RSS

Секрет молодости ветерана


Воеводина 03.14 (10).JPG

Нас давно удивляет тот факт, что достигшие почтенного возраста жители района Орехово-Борисово Южное не выглядят на свои 80, 90 и даже 100 лет. Их бодрость, сияющие глаза, молодости души, по меньшей мере, впечатляют.

В этом смысле не стал исключением юбилей жительницы нашего района Воеводиной Анны Трофимовны. 24 марта ей исполнилось 90 лет. И пришедших к ней с поздравлениями представителей районной управы и управления социальной защиты населения она совершенно обезоружила своей улыбкой, наблюдательностью, светлым взглядом на мир. «Глядя на Вас, невозможно поверить, что Вы прошли всю Великую Отечественную войну, что на долю Вашего поколения пришлось такое количество испытаний, которое последующим поколениям и не снилось! Парадоксально, но складывается ощущение, что военная юность и неустанный труд во имя светлого будущего стали для Вас своеобразным эликсиром молодости, - отметила в своих поздравлениях заместитель главы управы по вопросам социальной политики Наталья Ершова и пожелала юбиляру здоровья, долгих счастливых лет жизни.

Кажется, что совсем недавно юная Анна окончила 9 классов в селе Манаенки Арсеньевского района Тульской области. Радость по поводу успешной сдачи школьных экзаменов в одночасье потушила черная весть о нападении гитлеровской Германии на СССР. На борьбу с фашистами встал весь советский народ – не осталась в стороне и 17-летняя Анна. Казалось бы, какую пользу фронту могут оказать вчерашние школьники, почти подростки, которые и ружье-то в глаза не видели? Однако на войне дело нашлось для каждого, победа ковалась не только подвигами солдат, но тяжелейшими трудом тыловиков – стариков, женщин, детей. Вот и Анна в начале войны вместе с женщинами рыла противотанковые канавы, осуществляла другие земляные работы вблизи поселка Оленино Тверской области. С 1942 Анна Трофимовна не покладая рук укрепляет, строит сооружения, мосты, роет окопы уже в составе трудового фронта, который следовал за победоносной Красной Армией, освобождавшей завоеванные фашистскими захватчиками территории: Смоленскую область, Белоруссию, Польшу…

В 1944 году после окончания фронтовых шоферских курсов Анна Трофимовна работала диспетчером начальника штаба автомобильного батальона где-то между польским городом Штеттин и Берлином. Там и застала великую победу. Сразу после 9 мая 1945 года Анне Трофимовне случилось побывать и в поверженном Берлине.

Вернувшись домой в августе 45-года, уже в декабре целеустремленная девушка переехала в столицу. Чтобы получить комнату в общежитии она устроилась ученицей револьверщицы на Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, да так и осталась здесь работать последующие… 40 лет. Здесь же она познакомилась с будущим супругом – работником МВД Ширяевым Михаилом Владимировичем. Примечательно то, что Анна Трофимовна ни дня не работала у станка. Невзирая на 9 классов образования, она продемонстрировала уходящему в декрет экономисту такие способности, что та решила ее оставить вместо себя. И не ошиблась с выбором. Молодая сотрудница не только справлялась с возложенными на нее обязанностями, но и постоянно повышала свою квалификацию: ходила на вечерние курсы экономистов-бухгалтеров, слушала лекции, писала и защищала курсовые работы. Таким образом Анна Трофимовна пыталась восполнить образовательный пробел, чтобы соответствовать своей должности. У нее это получилось более чем блестяще – 40 лет трудового стажа тому доказательство.

В браке с Михаилом Владимировичем у Анны Трофимовны родились дочь и сын. Послевоенная жизнь постепенно стала налаживаться, молодым родителям государство сначала дало комнату, потом – квартиру. У Анны Трофимовны 3 внуков, 4 правнука. Она абсолютно справедливо считает себя счастливым человеком. «У меня есть все для комфортной, удобной, сытой жизни – раньше я, мои сверстники могли о таком достатке только мечтать», - характеризует юбиляр современную действительность с ее изобилием товаров, продуктов, с ее невообразимым по сравнению с советскими временами техническим прогрессом. Эти простые и одновременно глубокие слова вкупе с непростой биографией ветерана Великой Отечественной войны заставляют нас задуматься и ценить повседневность.