Портал правительства Москвы

Должникам не позавидуешь…

Проблема неплатежей в жилищном и коммунальном секторе довольно остра. Есть граждане, которые не платят годами. Причем они не платят не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Одно дело, когда гражданин задерживает оплату на 1–2 месяца в связи с уважительными причинами, а другое, когда он из года в год совершенно сознательно не оплачивает услуги, понимая, что ему за это ничего не будет. А штрафы, которые могут быть начислены в соответствии с Жилищным кодексом на образовавшуюся сумму задолженности, настолько малы что «погоды не делают» и не могут служить стимулирующим фактором по оплате сумм задолженности.

Управляющая кампания ГУП ДЕЗ района Орехово-Борисово Южное уже с января 2014 года будет повсеместно внедрять самый эффективный способ борьбы с неплатежами за услуги ЖКХ - отключение должников от системы канализации. Коммунальное ноу-хау (заглушка на канализацию) уже применяется во многих городах России, и везде показывает неизменно высокий результат.

Итак, при помощи специального оборудования, устанавливается особая заглушка на канализацию, ограничивающая водоотведение канализационных стоков именно в квартире неплательщика. Делается это дистанционно, с крыши дома, либо с технического этажа, в связи с этим, доступ в квартиру неплательщика совершенно не обязателен. Должник не сможет пользоваться канализацией: то есть ему не удастся ни смыть туалет, ни спустить с ванной воду. Такое ограничение удобств должник уже игнорировать не сможет, удалить заглушку из канализации ему также не удается.

Обязанность своевременно и в полном объёме оплачивать коммунальные услуги установлена в статье 153, 155 Жилищного Кодекса РФ от 29.12.2004 N188-ФЗ (ред. от 06.12.2011). Меры, предусматривающие ограничение предоставления коммунальных услуг предусмотрены в статье 119 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. «О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам». Включение расходов на взыскание задолженности в стоимость платы за содержание следует из пункта 29 постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. «О правилах содержания общего имущества в многоквартирных домах». Возмещение убытков общему и частному имуществу в связи с самовольным вмешательством в общедомовые коммуникации следует из части I, статьи 15 Гражданского Кодекса РФ.

Должникам не позавидуешь…
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter