RSS

Оперативная сводка на 23.01.2020

13:12 23.01.2020

Полицейские Южного округа столицы задержали подозреваемого в вандализме

Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Чертаново Центральное задержали подозреваемого в вандализме.

В территориальный отдел полиции поступило сообщение о том, что в одном из магазинов на Кировоградской улице неизвестный повредил стеклопакет, после чего скрылся. Ущерб составил более 11 тысяч рублей.

В результате проверочных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался 30-летний приезжий.

По данному факту отделением дознания ОМВД России по району Чертаново Центральное возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ «Вандализм». В отношении подозреваемого избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

Профилактика телефонного мошенничества

Полицейские УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве напоминают гражданам об основных уловках мошенников.

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем вам основные схемы обмана:

- Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

- «Оператор» звонит лично Вам и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS.

- На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

- Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

- На улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

- Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше чем обычно.

- Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню».

- Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

- Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

Полицейскими УВД по ЮАО установлен дополнительный эпизод противоправной деятельности ранее задержанного

Сотрудники полиции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве установили эпизод противоправной деятельности задержанного.

Осенью прошлого года в ОМВД России по району Братеево от очевидцев поступило сообщение о возможных противоправных действиях на улице Борисовские пруды. На место незамедлительно были направлены сотрудники полиции.

Полицейские установили, что неизвестные заблокировали путь автомобилю марки «Хендай», после чего открыв дверь, выхватили сумку у пассажирки, а также из багажника забрали два пакета и скрылись с места происшествия на автомобиле «Митсубиси», который позднее был обнаружен во дворе одного из домов на Ключевой улице.

Позже в отдел полиции поступило заявление от потерпевшей. Она рассказала, что к автомобилю подошли трое неизвестных, один из которых, используя предмет похожий на молоток, разбил стекло и, вырвал из рук сумку, после чего нападавшие скрылись. Ущерб составил 36 000 рублей.

По данному факту следствием ОМВД России по району Братеево было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ «Грабеж», которое впоследствии было переквалифицировано на статью 162 УК РФ «Разбой».

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что один из подозреваемых задержан на территории Московской области за совершение противоправного деяния и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативники юга столицы установили его причастность к совершению разбойного нападения на улице Борисовские пруды.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного, а также на установление, розыск и задержание возможных соучастников данного деяния.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22


На юге столицы полицейские задержали подозреваемых в грабеже

Оперуполномоченные уголовного розыска УВД по ЮАО совместно с коллегами из ОМВД России по району Чертаново Центральное задержали подозреваемых в грабеже.

В территориальный отдел полиции от 31-летнего москвича поступило заявление о грабеже. Потерпевший сообщил, что двое неизвестных на территории автомобильной парковки на Чертановской улице ударили его по лицу и, открыто похитив мобильный телефон, скрылись с места происшествия. Материальный ущерб составил 35 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в Востряковском проезде были задержаны подозреваемые, 25-летний житель столицы и 21-летний приезжий. Похищенный телефон изъят.

По данному факту следствием территориального ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ «Грабеж». Подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленный на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати