RSS

Энергоэффективные решения и технологии водосбережения

04.10.2013
Реалии сегодняшнего времени требуют бережливого отношения потребителя к энергоресурсам, что, кроме прочего, поможет уменьшить расходы жителей на оплату этих ресурсов.
Несмотря на общедоступность и повсеместность пользования ресурсом, существует не так много реально доступных обычному потребителю и одновременно энергоэффективных технологий водосбережения в сегменте "бытовое потребление".
Основными из них на текущий момент являются использование специальной водосберегающей сантехарматуры - РЕГУЛЯТОРОВ РАСХОДА ВОДЫ, устанавливаемых на каждую точку излива.
Применение РЕГУЛЯТОРОВ РАСХОДА ВОДЫ (РРВ) позволяет автоматически лимитировать расход воды, значительно повышая коэффициент полезного действия ее использования.
Монтаж РРВ обеспечит уменьшение расхода воды до 6 л/мин для крана и до 10 л/мин для душа, при этом напор воды остается комфортным. Для сравнения, средний расход воды в квартирах жителей крупных российских городов составляет 12-18 л/мин. Устройство подходит для любых смесителей (импортных, отечественных) и полностью адаптировано к российским нормам и условиям эксплуатации. При этом РРВ никак не влияет на внешний вид смесителя, так как устанавливается внутрь и снаружи его не видно.
Помимо экономии воды, использование РРВ несет массу иных плюсов: регулируется неравномерный поток воды между верхними и нижними этажами в высотных зданиях; оптимизируется работа насосов, котлов; уменьшается нагрузка на канализацию, а самое главное - экономятся денежные средства потребителя.
Объем воды, проходящей через арматуру, определяется величиной давления безотрывного потока воды и рассчитывается с помощью так называемых «кривых расхода». Расход воды в арматурах, где используются зависящие от величины давления ограничители, отражается с помощью прогрессивно-нелинейной характеристики. В случае регуляторов расхода кривая расхода не растет, т.к. не зависит от величины давления и является линейной.

График кривых расхода для регуляторов струи различных видов

График кривых расхода для регуляторов струи различных видов

Графики представлены по результатам испытаний НИИ САНТЕХНИКИ

Указанная технология прошла экспертную оценку в Научно-экспертном совете при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ, Департаменте ТЭХ г. Москвы, которые подтвердили ее высокую энергоэффективность при относительно незначительных финансовых затратах, и рекомендована к применению Центром водосбережения МГУП «Мосводоканал» и «НИИ сантехники». Кроме того, она рекомендована НП «Российское водное общество» и рядом других органов (специализированных в сфере энергосбережения) к применению в ЖКХ и бюджетной сферах.

Более подробную информацию о технологиях энергосбережения Вы можете получить на портале "ЭНЕРГОСБЕРЕГАЙ.РФ", который является первым в России и единственным в своем роде информационно-практическим комплексом по доведению до жителей энергоэффективных технологий, применимых в быту, а также информированию собственников и балансодержателей зданий и сооружений о вариантах реального снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги. Деятельность портала основывается на принципах государственно-частного партнерства и соответствует целям и задачам практической реализации положений Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности..."


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати