RSS

Культуролог Александра Пиманова рассказала о Всемирном дне культурного разнообразия

21:45 25.05.2020

Культуролог Александра Пиманова стала гостем последнего выпуска онлайн-шоу «Культ.Среды». Эксперт рассказала о Всемирном дне культурного наследия, который отмечают 21 мая. Александра прокомментировала значение праздника с точки зрения научной культурологии.


- Количество расовых, этнических и религиозных групп огромно даже в условиях глобализации. Только в России насчитывается более 180 этнических общностей. Многие современные люди сталкиваются с проблемой того, что, с одной стороны, они чувствует свою принадлежность к мировому сообществу, и в то же время ощущают потребность в возвращении к свои корням. Очень важно сохранить баланс между глобализацией и своими корнями, - рассказала Александра.

Знание культуры, религии и традиций других народов, по мнению культуролога, поможет избежать этноцентризма, который господствовал в XIX-XX веках и привел к страшным последствиям. «Этноцентризм» - концепция, согласно которой представители одного этноса рассматривают свою культуру в качестве некого эталона. Другими словами, это склонность человека оценивать все происходящее вокруг через призму ценностей своей социальной группы. Александра считает, что из-за этноцентризма может развиваться ксенофобия – страх или ненависть к представителям других культур.


День Всемирного культурного наследия представители организации Объединенных наций устроили для того, чтобы люди обратили внимание на историю, культуру и религиозные принадлежности других людей, а также не совершали ошибок толерантного характера.
Выпуски шоу «Культ.Среды» доступны на канале культурного центра «Авангард».

Фото: КЦ «Авангард»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати