RSS

Правильно читать на церковно-славянском учились на втором занятии в храме Покрова Пресвятой Богородицы

17:58 02.12.2019

Церковно-славянскй

Учиться церковно-славянскому языку в храм Покрова Пресвятой Богородицы пришли 22 человека. Второе занятие курса состоялось в воскресенье, первого декабря. Об этом рассказал координатор молодежного клуба при храме Павел Шелихов.

На этой встрече ученики закрепляли на практике полученные ранее знания: на дебютном уроке 17 ноября их познакомили с понятийным аппаратом, тогда ведущий ввел в речевой обиход аудитории ряд слов, чье лексическое значение в нынешнем русском кардинально поменялось. На этот раз собравшиеся учились правилам орфоэпии в церковно-славянском: читать с правильным произношением и ударением, самостоятельно составлять фразы.

«На курсе было ни много ни мало 22 человека. Каждый старался правильно произнести слова и предложения. Правила отличаются от современного русского языка, но все же большинство букв и слов узнать можно. В итоге все, кто был на занятии, справились. На заключительном уроке восьмого декабря пройдем более сложные словосочетания, также потренируем чтение и письмо», – разъяснил Павел Шелихов.
Курс ведет автор самоучителя «Краткое правило чтения на церковно-славянском языке» Виталий Кожин. На данном языке до сих пор ведутся богослужения и, по мнению представителя церкви, это является основой истории и культуры русского народа.
Последние занятие пройдет 8 декабря, начало в 18:00. О том, как начался уникальный курс в храме Покрова Пресвятой Богородицы и какие надежды связывают с ним организаторы, можно прочитать в материале "Первый урок церковно-славянского языка провели в храме Покрова Пресвятой Богородицы".

Фото: Викитека

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати