RSS

Курс обучения церковно-славянскому языку открыли при храме в Орехове-Борисове Южном

17:39 18.11.2019

Церковно-славянский ВикипедиЯ Катавасия

Двадцать активистов стали участниками первого занятия цикла обучения церковно-славянскому языку в храме Покрова Пресвятой Богородицы в воскресенье, 17 ноября. Уникальный курс разработал и начал преподавать всем желающим автор самоучителя «Краткое правило чтения на церковно-славянском языке» Виталий Кожин. Как рассказал журналисту Объединенной редакции Южного округа координатор молодежного клуба при храме Павел Шелихов, первый урок показал, что идея оказалась востребованной.

Инициаторы замахнулись на серьезную просветительскую миссию:

- Мы хотели бы, чтобы люди не оставались в невежестве, чтобы расширяли горизонты познания вместе со своим понятийным аппаратом. Дело ведь в том, что церковно-славянский язык дошел до нас в своем первозданном виде с еще домонгольских времен, его возраст – века, и при этом по сию пору именно на нем ведутся все богослужения. Он не так сложен, чтобы его абсолютно не понимать, но эти курсы обогащают слушателя, позволяя ему доподлинно понимать те слова, что звучат в храмах, - пояснил Павел Анатольевич и с воодушевлением отметил, - многие слова вышли из постоянного обихода, но некоторые мы используем до сих пор, правда, значение их существенно изменилось. Например, хорошо известное слово катавасия, которые мы употребляем сегодня, говоря о какой-то заварушке. В церковно-славянском языке оно подразумевает схождение хоров в центре храма для совместного песнопения – катавасии. Ну а кроме того, знание церковно-славянского позволит совершенно по-новому открыть для себя тексты наших великих классиков – Достоевского, Толстого, Лескова – которые не скупились обращаться к его корневой системе.

По мнению Павла Шелихова, идеальный курс церковно-славянского должен длиться как минимум год, поскольку это гигантский пласт истории и культуры, но пока такой глобальный образовательный проект храму не по силам: цикл рассчитан на три семинара.

- Пусть это капля в море, но и она может стать очень весомой, - резюмировал представитель Храма.

Следующие занятия состоятся 1 и 8 декабря. Начало встреч в 18:00.

Фото: ВикипедиЯ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати