RSS

Регистрация откроется в конце июля: блокчейн-платформа для голосования впервые в России

14:11 03.07.2019

Электронное голосование

Регистрация на участие в выборах кандидатов в Мосгордуму откроется на специальном портале 24 июля. Платформу создали на базе сайта Мэра Москвы.

Три избирательных округа-участника определили жители Москвы на портале "Активный гражданин". От Южного округа в список участников эксперимента вошли два района – Чертаново Южное и Чертаново Центральное (Избирательный округ № 30). Также электронное голосование пройдет в округах №1 и № 10: от первого Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково, а от десятого Северный, Лианозово, Бибирево.

Специальная страница на портале mos.ru принимает заявки горожан с 24 июля. Регистрация на блокчейн-платформу открыта до 4 сентября включительно. Блокчейн это буквально цепь блоков. Технология позволяет анонимно делать выбор. Ее используют и в других странах. Пользователи из трех тестовых округов, выбравшие такой вид голосования, на любом устройстве с сетью интернет в течение 15 минут могут изучать электронный бланк. После ознакомления, как отмечают разработчики, избиратель сможет отметить подходящего кандидата. Затем результаты отправятся в зашифрованную базу.

Москвичи в отъезде, молодое поколение и маломобильные группы горожан – те, на кого в первую очередь ориентирован экспериментальный способ. Подчеркивается, что электронное голосование не отменяет традиционного - вы можете прийти на свой избирательный участок, не регистрируясь в системе, и проголосовать за своего кандидата.

Выборы в Московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года. С подробной инструкцией электронного голосования можно ознакомиться здесь.

Фото: портал Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати