RSS

В МОГТЮЗе назвали имена лучших зрителей-рецензентов

16:11 24.05.2019

МОГТЮЗ

Московский областной театр юного зрителя назвал имена победителей конкурса зрительских рецензий. Звания лауреатов теперь гордо носят восьмилетняя Таисия Антонова, одиннадцатилетний Максим Ферапонтов и тринадцатилетняя Вероника Битюцких.

По словам заведующей педагогической частью МОГТЮЗа, театроведа и кандидата искусствоведения Александры Никитиной, ребята в прошлом сезоне начали посещать клубы театра. За это время они пересмотрели множество спектаклей и обсудили с наставниками актерские работы.

- Ребята уже участвовали в таком конкурсе, но лауреатами так и не стали, - отметила Александра Борисовна. – В этом году их работы оценили высоко. Вероника написала интересный комментарий. Анализирует визуально-пластический язык постановки, соотносит это со своими ощущениями. Любопытно то, как она оценивает свои чувства от сокращения дистанции между актерами и зрителями, как пространство работает на художественное решение спектакля. У Максима интересное размышление. Здорово, что проводятся параллели с другими сюжетами, прочитанными книжками! Подробные рассуждения, поиски плюсов и минусов в сюжете – это очень хорошо. Любопытные наблюдения, добрая ирония по отношению к себе и родителям. Сквозь текст ощущается общесемейный ироничный стиль и вкус к созданию текстов. А вот в письме Таисии найдены точки «похожести» себя и персонажа, есть свои версии, почему персонаж поступил именно так. Создается настроение доверительного разговора с читателями, авторами постановки.

Работы оценивали в два этапа. Сначала сотрудники театра выбирали из всех участников финалистов. А затем кандидат педагогических наук Екатерина Асонова, режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска» Владимир Бочаров и психолог, сотрудник литературной части театра им. Пушкина Ольга Швенина из финалистов определили лауреатов.

- В следующем году мы также планируем провести подобный конкурс, но немного в ином формате, - отметила Александра Никитина. – Чтобы максимально «уберечь» рецензентов от родительского влияния, участники будут писать свои работы не дома, а прямо в театре после спектаклей. Для нас важно, чтобы тексты получились личностными.

Александра Борисовна также рассказала, что в театре действует бесплатная «Школа театрального блогера». Занятия проходят с октября по апрель каждую неделю по пятницам. Здесь можно научиться правильно смотреть и критиковать спектакли. Узнать о школе подробнее можно на официальном сайте МОГТЮЗа.


Фото предоставила пресс-служба МОГТЮЗа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати