RSS

Фестиваль «Нить Ариадны» стартовал в Москве

15:17 22.11.2018

Фестиваль "Нить Ариадны"

Церемония торжественного открытия Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» прошла в здании столичного Дома кино 20 ноября. Праздник проводится уже в пятый раз и давно вышел за рамки городского, так как объединил вокруг себя участников из двадцати стран и более 40 городов России.

На этом фестивале пациенты модуля психоневрологического диспансера № 18 из районов Братеево, Зябликово и Орехово-Борисово Южное также представляют свои работы. Они выступают в номинациях «Художественное мастерство», «Фото» и «Литература».

На открытии участников приветствовали первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева, главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк и президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

- Фестиваль – это всегда общение. Думаю, здесь каждый сможет найти себе новых друзей, откроет новое хобби, сможет научиться чему-то интересному, - отметил Георгия Костюк.

В программе фестиваля значатся семь творческих номинаций: театральное, концертное, литературное творчество, фотография, кино, изобразительное и прикладное искусство, мультимедийные проекты (журналистика). Программа праздника также включает в себя научно-практическую конференцию, посвященную передовым технологиям арт-терапии и серию мастер-классов.

- Ведущая цель таких конкурсов – решить вопросы антистигмы людей с инвалидностью и психическими расстройствами, - рассказала редактору газеты «Орехово-Борисово Южное» психотерапевт дневного стационара модуля ПНД № 18 Ольга Горбачева. – Проще говоря, социализировать их. Многие думают, что болезнь – это приговор. Но она лишь ограничивает шансы на то, чтобы люди себя раскрыли. Фестиваль «Нить Ариадны» дает нашим посетителям возможность показать себя, поделиться своими переживаниями, найти общий язык с миром.

Кстати, работы «особенных художников» выставят в Третьяковской галерее и напечатают в специализированных сборниках, которые отправятся в страны дальнего и ближнего зарубежья. Такие же каталоги создадут и для номинаций «Художественное слово» и «Фотография». Подробнее об участии пациентов модуля ПНД № 18 можно узнать в нашем предыдущем материале: «Картины «особенных» художников выставят в Третьяковской галерее».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати