RSS

Тимофей Бузин рассказал об альпинизме, спорте и работе в Московской городской Думе

16:06 02.10.2018

Тимофей Бузин

В канун Дня рождения Москвы группа столичных альпинистов совершила восхождение на вершину горы Казбек и установила флаг своего района - Орехово-Борисово Южное. Сегодня Тимофей Бузин - лидер скалолазов и советник депутата Степана Орлова - рассказал редактору газеты о своем «горном» увлечении.

Я прохожу по коридору Московской городской Думы – поднялась достаточно высоко. На этой высоте у меня встреча с «повелителем» Альп, «королем» швейцарского Пика Дюфур – Тимофеем Бузиным.

- Тимофей Владимирович, Вы достаточно давно занимаетесь альпинизмом. Какие эмоции Вы испытываете у подножья горы и что чувствуете, когда достигаете вершины?

- Альпинизм мне близок, так как именно в нем я нашел некую абстракцию мирской жизни. Это испытания, которые приводят к победе, к результату, то есть, для того, чтобы покорить вершину, нужно пройти путь, сложный, но интересный. То же самое в жизни, в делах: прежде чем прийти к результату, мы делаем какие-то шаги. Они в свою очередь сопровождаются определенными сложностями и так далее. Естественно, первое чувство, когда испытываешь физическую нагрузку, это дискомфорт, неприятные ощущения. Но такие мысли быстро улетучиваются, ведь тебе надо думать совершенно о другом: как правильно разложить груз в рюкзаке, чтобы тебе было удобно при ходьбе, как распределить свои силы при движении на вершину, что делать, если вдруг команда попала в неблагоприятные погодные условия. Но наш коллектив подготовлен – и физически, и морально, и снаряжением. То есть мы рассматриваем альпинизм не как экстрим, а как туризм. Мы все люди семейные, у нас есть социальная ответственность, и смерти мы не ищем (смеется).

И В МИРЕ НЕТ ТАКИХ ВЕРШИН,

ЧТО ВЗЯТЬ НЕЛЬЗЯ...

- Как состоит альпинистский поход: первая часть – это акклиматизация, вторая – это само восхождение… и непосредственно перед самым сложным участком мы устанавливаем штурмовой лагерь. Здесь остаются люди, которые не готовы по каким-то причинам с нами идти, и остается тяжелое снаряжение. Мы берем с собой на вершину только штурмовой рюкзак со всем необходимым для восхождения: это веревки, карабины, питание, вода, каски, фонари, камеры, ледорубы и так далее.

Мы определили для себя комфортную стратегию, которой мало кто придерживается (только профессионалы): команда выходит в 2-3 часа ночи, когда глубокий минус, снег еще схвачен сильным морозом – так по нему безопаснее идти. Мы подходим под гору к 5-6 часам утра, а в 9-10 часов мы должны уже достичь пика. В этот момент солнце еще не такое активное, но в горах очень высокая степень излучения: светит и сверху, и снизу (отражается от снега), поэтому высока вероятность обгореть. Плюс ко всему кислородное голодание. Для этого и нужна акклиматизация.

Она также важна и в психологическом плане. На вершине ты не понимаешь, что происходит, у тебя состояние пьяного человека, который может прийти в состояние аффекта.

Что касается эмоций, которые испытываю на пике – это чувство победителя, даже состояние эйфории. В этот момент главное удержать эмоциональное равновесие, потому что: а) здесь тоже опасно; b) здесь нельзя долго находиться; c) надо еще спуститься, а это сложнее, чем подняться. Дело в том, что к моменту спуска солнце уже начинает взаимодействовать с ледником, начинается таяние. Плюс ко всему, когда мы идем вверх, то у нас четыре точки опоры, а когда спускаешься, у тебя есть только ноги.

Однако самые яркие впечатления я испытываю, когда спускаюсь: приходит осознание того, что ты это сделал, ты – победитель.

- Восхождение требует очень серьезной физической подготовки. Как и где Вы тренируетесь?

- Тренировка в данном случае это банальная физкультура. Что она в себя включает? Как минимум подвижность, активность. Я стараюсь ходить пешком по городу, бежать вверх по эскалатору. Вообще, если есть возможность задействовать себя где-то физически, то я с радостью ее принимаю. Какие-то специальные тренировки для альпинизма не нужны. В горах важна выносливость.

- А где могут поддерживать себя в хорошей спортивной форме жители района Орехово-Борисово Южное?

- Хочу с радостью отметить, что Москва стала на тот путь, когда поддерживать себя в форме, заниматься физкультурой можно везде. Зимой в парках обустраиваются трассы для лыжных прогулок, горнолыжные спуски. Эта тема все больше и больше заражает наших жителей, и это здорово. В каждом районе есть велодорожки, беговые дорожки, спортивные площадки, площадки для воркаута – в Москве все предусмотрено для активного образа жизни. Но даже и без дополнительных каких-то приспособлений можно поддерживать себя в форме – например, банальные прогулки.

- Знаю, что у Вас растет дочь. Вы спортивная семья? Проводите ли вы совместное время «по-спортивному»?

- Обязательно. Свою дочь воспитываю именно в таком духе: ключевое – это выносливость, терпимость к дискомфорту и ответственность. Она всегда с радостью воспринимает мои желания куда-то с ней отправиться. Пока в горы я ее сильно не вожу, но хочу со следующего года начать брать ее с собой в походы. Наша команда уже думает интегрировать детей в наши путешествия. Но там, где надо проявить себя более профессионально, мы просто вычленяем сложную часть маршрута для себя, детей оставляем с другими взрослыми в лагере.

- В связи с развитием программы «Московское долголетие», какое внимание уделяется спорту для зрелых людей?

- Спорт – это все же что-то профессиональное, я бы говорил здесь о физической нагрузке и активном образе жизни. Резкие и тяжелые силовые упражнения в таком возрасте противопоказаны, надо больше думать о своем здоровье и о том, что ему может быть полезным. Как совет, надо обязательно гулять, двигаться, поменьше испытывать ударных нагрузок на позвоночник, на суставы. Такие проекты – это весело, это возможность контактировать с единомышленниками.

- Вы являетесь советником депутата Московской государственной Думы Степана Орлова. Скажите, Ваша деятельность связана с развитием спорта в Москве?

- Как вы знаете, Степан Владимирович председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Это охватывает достаточно широкий спектр задач, в больше степени инфраструктурных. Если речь идет именно об этом, то да, в деятельность нашей Комиссии входит этот аспект. А так как мы представляем Южный округ, то мы с большим трепетом относимся к тому, как развивается спортивная деятельность в районах.

Мы были бы рады, чтобы люди тоже контактировали с нами. Мосгордума – открытая структура, и любые инициативы, запросы очень дружелюбно и оперативно отрабатываются.

Фото из личного архива Тимофея Бузина


Текст: Кира Убожкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати