RSS

«Московское долголетие» учит пенсионеров компьютерной грамотности

18:39 30.05.2018
Курсы компьютерной грамотности от "Московского долголетия"
Городской проект «Московское долголетие» набирает обороты. Началось все в территориальных центрах социального обслуживания и теперь перешло в культурные центры и библиотеки района.

По статистике, самое большое количество представителей серебряного возраста можно увидеть на занятиях танцами и иностранными языками. Но сегодня мы рушим стереотип и находим для бабушек и дедушек района Орехово-Борисово Южное новое увлечение – компьютер. Обращению с «умной машиной» учат в библиотеке №152.

Здесь сразу забываешь фразу «ой, я что-то не то нажал», сразу понимаешь, что такое тачпад, сразу переводишь на русский язык «delete», дабы ничего лишнего не удалить.

Ведет занятия по компьютерной грамотности главный библиотекарь, опытный пользователь ПК Елена Адамова. Вооружившись учебником по информатике, она проходит вокруг класса и, как строгий, но справедливый учитель, заглядывает в монитор каждого ученика. Оценок здесь нет, но Елена Сергеевна все равно хвалит и поправляет каждого. У нее не забалуешь, если бабушки или дедушки (в основном, дедушки) начинают себя плохо вести, учитель может сделать замечание.

Пионеры «Московского долголетия» старательно пишут в своих тетрадях новые слова: «корзина», «мои документы», «интернет-браузер».

- Прям, как в начальной школе, - смеются ученики. И действительно, преподаватель объясняет очень доходчиво, беря примеры из повседневной жизни.

Преподаватель Елена Адамова
Преподаватель Елена Адамова

- Представьте, что компьютер – это ваша квартира, - говорит Елена Сергеевна, - В спальне вы спите, на кухне едите, в ванной умываетесь. Так и в компьютере, вы не можете делать какие-либо действия в той программе, которая для этого не предназначена.

После лекции начинается самое интересное – практика. Представители пожилого поколения берут в руки мышки и с опаской щелкают по разным папкам, конечно, под присмотром преподавателя.

- Я очень хотела научиться общаться по Skype, пользоваться порталом «Госуслуги», отправлять показания счетчиков по интернету, записаться к врачу, - рассказала редактору газеты района Орехово-Борисово Южное одна из участниц курса Любовь Михайловна Кравчина. – Это очень удобно и быстро.

Ее мнение разделяет и Елизавета Михайловна Тихонова:

- У меня дома есть компьютер, но записаться к врачу или оплатить коммуналку – проблема, надо просить кого-то, а все заняты. Поэтому я и решила, что должна сама научиться пользоваться всеми программами, и ни дня не пожалела, что пришла сюда. Идея «Московского долголетия» очень хорошая, и хочется, чтобы ее довели до конца и продолжили развивать.

Для кого-то из участников важно быть прогрессивным и не отставать от своих детей и внуков. Такой посыл и у Виолетты Петровой, которая пришла на курсы компьютерной грамотности именно по зову сердца.

- Мне очень хочется овладеть компьютером, - рассказала Виолетта Васильевна. – Желание невозможное! Очень хочется идти в ногу со временем, несмотря на то, что мы опоздали лет на двадцать. Главное, что объясняют здесь доступно. Преподаватель начала с нуля, прям как для первоклассников, но это и правильно. Думаю, с таким подходом мы быстро все освоим.

Проект «Московское долголетие» стал программой новых возможностей. Любой желающий пенсионер может заполнить анкету в Территориальном центре социального обслуживания «Орехово» и начать делать то, что ему, действительно, нравится и на что всю жизнь не хватало времени: петь, танцевать, ходить по-скандинавски, открыть собственный блог в интернете, научиться вышивать «крестиком» и строить оригами. Потому что, и они это понимают, ничего невозможного нет.

Фото и текст: Кира Убожкова





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати