RSS

В Москве обсудили, как решить проблему обеспечения безопасности в торговых центрах

18:01 02.04.2018
Анатолий Выборный
Как решить проблему обеспечения безопасности в торговых центрах, чтобы не допустить повторения трагедии, которая произошла 25 марта в Кемерово? Необходимо ли в связи с этим вводить изменения в действующее законодательство, нормативно-правовые акты? Эти и другие вопросы обсуждали участники пресс-конференции, которую провел депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный в пресс-центре «Парламентской газеты» в понедельник, 2 апреля.

Старший прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества Павел Хромушин рассказал, что сегодня по всей России проводятся проверки развлекательных торговых центров, кинотеатров, чтобы показать законность их работы, выявить возможные нарушения.

«Такие проверки носят постоянный характер. Например, в прошлом году в Татарстане была приостановлена работа кинотеатра, он был закрыт из-за нарушений, несоблюдения требований обеспечения безопасности», - отметил Павел Хромушин.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Ринат Еникеев добавил, что рейды, проводимые сегодня с привлечением общественности, «Опорой России», «Россоюзспасом» и другими организациями, направлены на повышение культуры противопожарной безопасности.

«Такие проверки будут сильнейшей мерой, чтобы не допустить повторения трагедии, которая произошла в Кемерово», - добавил А. Выборный.

Ринат Еникеев также предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы предложения представителей Госпожнадзора на этапе приемки здания в эксплуатацию носили не рекомендательный характер, когда уже трудно что-то изменить.

«Мнение Госпожнадзора должно учитываться еще при разработке проекта зданий ТРЦ, выбора места для строительства», - добавил он.

Выслушали участники пресс-конференции и представителей бизнеса. Исполнительный директор строительной компании «ЮРСК» Николай Герасименко отметил необходимость поднять роль контролирующих органов, чтобы построенное здание вводилось в эксплуатацию в соответствии с действующими нормами и требованиями.

«Не должно быть компромиссов между представителями бизнеса и контролирующими органами. Пусть исполнение всех требований влечет дополнительные затраты собственника, но важнее всего человеческая жизнь, она бесценна», - отметил Герасименко.

В числе предложений, прозвучавших на пресс-конференции, - рассмотреть возможность при строительстве торгово-развлекательных центров размещать кинотеатры и детские игровые зоны на первых этажах зданий. Это, по мнению Анатолия Выборного, может помочь в будущем избежать подобных трагедий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати