RSS

Процедуру флюорографии в этом году прошли 94% подростков в Москве

17:31 22.03.2018
Пресс-конференция на тему "Будущее без туберкулёза: эту реальность мы приближаем"

Пресс-конференция на тему «Будущее без туберкулёза: эту реальность мы приближаем» состоялась в Информационном центре Правительства Москвы в четверг, 22 марта.

На мероприятии подняли тему профилактики заболевания туберкулезом среди жителей столицы.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В связи с этим, целью встречи было привлечение внимания населения к данному заболеванию. Несмотря на прогресс в медицине, данный недуг до сих пор остается угрозой.

«Москва входит в пятерку по благополучной обстановке в России. Территориальный показатель в столице существенно ниже, чем в Лондоне и Сингапуре. В 2017 снизилась смертность на 6,7%, в том числе и детская. Этот успех основан на пятилетней работе медиков. Заболеваемость у взрослых снизилась в 2 раза, а у детей в 3,6 раза», - отметила в своем выступлении главный внештатный специалист фтизиатр города Москвы, директор ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом», доктор медицинских наук Елена Богородская.

В целях профилактической работы организована работа в центре СПИДа, на базе инфекционной клинической больницы №2. Те, у кого выявляется болезнь, проходят химиотерапию. Такая работа врачей помогла остановить распространяемость инфекции. Также активная профилактика заболеваемости туберкулезом проводится в миграционном центре, социальных учреждениях и с людьми без определенного места жительства. Граждане проходят скрининговый анализ.

Участники пресс-конференции коснулись также проблемы детской заболеваемости.

«Сейчас мы имеем новые технологии - широко используются лучевые методики диагностики. Эти возможности позволяют сформировать новые виды и профилактических работ. Виды анализов разделены на возрастные категории: от года до 7 и от 8 до 18 лет. Как правило, сдаются пробы Манту. В случае отказа родителей проводятся иные диагностические мероприятия. В 2017 году в Москве продолжилось проведение профилактических работ. Скрининговое обследование детей проводится раз в год. Так, в этом году 94% подростков прошли процедуру флюорографии. При случае выявления болезни ребенок помещается в стационар, где получает все необходимые медикаменты и квалифицированную помощь врачей. Также для юных жителей столицы работают и реабилитационные центры», - рассказала заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра - детский специалист фтизиатр, доктор медицинских наук Татьяна Севостьянова.

Уточняется, что еще одной частью масштабной работы по профилактике заболеваемости туберкулезом являются дни открытых дверей в медицинских учреждениях. Во многих из них работает кабинет врачей фтизиатров. Кроме того, пропаганда диагностики инфекции проводится в религиозных, социальных, образовательных и досуговых учреждениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати