RSS

Тренинг «Управление многоквартирным домом» прошел в Женском деловом центре

16:02 14.08.2017
Занятия в Женском деловом центре
О том, как правильно управлять многоквартирным домом рассказали сотрудники Женского делового центра, в минувшую субботу, 12 августа. Тренинг провела педагог Лилия Егорова. 

Она рассказала жительницам района Орехово-Борисово Южное о юридических и финансовых аспектах управления, нормах и требованиях эксплуатации многоквартирного дома, а также о том, как найти общий язык с каждым участником жилищных отношений.

Корреспондент газеты района Орехово-Борисово Южное сама стала участницей курсов, в ходе которых и задала коучу интересующие вопросы.

- Должно ли быть призвание для того, чтобы работать в сфере ЖКХ или управлять домом?

- Главное призвание женщины – семья, ее создание и сохранение. Для того чтобы работать в сфере жилищно-коммунальных услуг главным призванием женщины должны быть сила и упорство. Сотрудницы ЖКХ - это такие мужчины в юбках. Работа в этой сфере позволит расширить кругозор, завести новые знакомства и получение нового опыта. Для этого нужно желание к самообразованию.

- Одни из основных качеств женщины, как хозяйки, - сохранять и приумножать нажитое. Поможет ли курс Женского делово центра «Управление многоквартирным домом» этому?

- Самое главное качество для работы в сфере ЖКХ – терпение. Это такая сфера деятельности, которая требует неимоверного терпения и силы нервной системы. Мамы после декрета могут работать в любой управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или создать свою юридическую организацию, а также могут работать в органах местного самоуправления.

- На каких позициях могут работать выпускники курса?

- Они станут хорошими специалистами в указанных выше органах. Для работы на высоких позициях в этих сферах необходим опыт работы от трех лет, до этого они будут специалистами.

- Какие обязанности выполняют такие специалисты в органах, связанных с ЖКХ?

- Они работают с обращениями граждан, проводят личные встречи с населением и руководителями, разрабатывают различные нормативные документы, которые в дальнейшем будут регулировать деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Если ты работаешь на федеральном уровне, то по таким актам будет жить вся страна. Если на региональном, то, соответственно, регион. Если на местном, то определенный город или район.

- Каждый из специалистов будет выполнять такие разнообразные функции или есть ограничения?

- Нет. Для специалистов сферы ЖКХ, как и многих других, характерны многозадачность и разнонаправленность действий.

- Как общаться с коллегами на новом месте работы?

- Нужно не стесняться спрашивать и показаться глупым перед коллегами. Скажу на собственном примере: мой опыт работы в сфере ЖКХ около десяти лет, но даже у меня периодически возникают вопросы. Так что всегда нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

- Как выстраивать контакт с населением?

- В общении с населением, да и не только с ним, нужно улыбаться. Уметь перевести агрессию в шутку. Также важно уметь взять паузу и, если человек приходит со сложным вопросом, не нужно давать ему поспешного неправильного ответа. Лучше предупредить его о том, что вы ответите позже в письменном виде.

- Какие практические навыки приобретут слушатели курса?

- На ближайших занятиях мы с учениками научимся делать примерный расчет износа многоквартирных домов, порядок начисления платы за коммунальные услуги и расчет стоимости платы за использование жилого помещения. Это основное. Занятия будут состоять из разбора практических ситуаций и чтения нормативно-правовой базы. Однако практики все же будет больше.

Самое интересное в занятиях - это разбор правил предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям - то есть, как рассчитать стоимость отопления, электричества и воды. Это позволит выяснить, правильно ли начисляют коммунальные платежи нашим ученикам. Если не знать и не разбираться в начислениях коммунальных платежей, то можно переплачивать до ста тысяч в год, зависимо от стоимости.

Все, у кого есть вопросы к Лилии Егоровой, могут задать их на страничке редакции в соцсети Фейсбук или написать в редакцию — editionuao@gmail.com.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати