RSS

В Москве оборудовали 250 специальных пикниковых зон

18:08 12.04.2017
Заместитель начальника Главного управления, начальник Управления деятельности и профилактической работы МЧС Москвы Сергей Лысиков

С начала года в Москве зарегистрировано 1289 пожаров, в которых сотрудникам МЧС удалось спасти 517 человек. К сожалению, более 40 жителей столицы погибли, а полсотни получили травмы. Причины произошедшего – человеческий фактор, а именно неосторожное обращение с огнем. Об этом на прошедшей пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы управления Сергей Лысиков.

Спикер сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение случаев возгорания, гибели и травмирования людей на пожарах, тем не менее проблема остается актуальной.

«С наступлением летнего периода многие москвичи переезжают на дачи. Подчеркну, что перед отъездом необходимо выключить из розеток все электроприборы. По опыту могу сказать, что возгорания происходили вследствие замыкания холодильника, телевизора и даже включенной в сеть стиральной машины», — отметил Сергей Лысиков.

Проблема обостряется и благодаря огромному количеству москвичей и жителей столицы, отправляющихся за город на пикники. Сергей Лысиков подчеркнул, что бесконтрольное разведение огня категорически недопустимо и влечет за собой штраф, как с частных, так и с должностных и юридических лиц.

«Для комфортного пребывания на природных территориях создано более 250 пикниковых зон. Это площадки, лишенные растительности и оборудованные мангалами и простейшими средствами тушения пожара – лопатами, топорами и песочницами», — сообщил руководитель государственного природоохранного бюджетного учреждения Москвы «Мосприрода» Департамента природопользования Игорь Рябоконь.

Он рассказал, что в мегаполисе расположено 120 особо охраняемых территорий (ООПТ) на площади более 17000 га. Въезд на транспорте туда запрещен.

«Несмотря на дождливую погоду в апреле зарегистрировано 5 случаев возгорания травы на территории ООПТ. Напомню, палы сухой травы, замусоривание и разведение открытого огня вне специально оборудованных площадок запрещается законодательством. В свою очередь мы боремся с несознательными отдыхающими, в том числе и с применением техники. Так, у нас вдоль акватории Москвы-реки курсируют катера, способные тушить пожары с водной глади на расстоянии до 20 м. И это уже принесло свои результаты», — добавил Рябоконь.

В свою очередь начальник управления пожарно-спасательных сил Главного Управления МЧС России по Москве, полковник внутренней службы Дмитрий Ширлин сообщил, что за очагами возгорания ведется строгий контроль с применением современных технологий.

«За территорией мегаполиса ведется постоянное наблюдение с околоземных спутников. При возникновении очага возгорания сигнал подается на места для дальнейшей проверки. Также мониторинг территории проводится с применением авиации Московского авиационного центра, вертолетного поисково-спасательного отряда “Ангел”, беспилотных авиасистем и автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха.
Стоит отметить, что и пеший осмотр никто не отменял. Наряду с применением технических средств запланировано совместное патрулирование территорий муниципальных районов, поселений, детских лагерей, дачных поселков и иных объектов, прилегающих к лесным зонам», — рассказал Дмитрий Ширлин.

Участники пресс-конференции также отметили, что одним из эффективных способов борьбы с пожарами в период апрель – сентябрь является их профилактика. Поэтому ведется масштабная работа со школьниками и взрослым населением для воспитания экологической культуры.

Подводя итоги пресс-конференции, участники отметили, что подразделения МЧС и «Мосприроды» полностью готовы к наступлению пожароопасного периода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати