RSS

Собянин: Завод "Авангард" получит налоговые льготы

12:29 20.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москва входит в число мировых лидеров по уровню информатизации школ

Московский завод «Авангард» осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе визита на предприятие Собянин заявил, что заводу будет присвоено звание промкомплекса, благодаря которому завод поднимется на совершенно новый уровень.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, «Авангард» получит определённое количество льгот, в частности, присвоение звания промкомплекса уже уменьшит налоговую нагрузку на 20 процентов.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин произнес поздравительную речь для работников предприятия, пожелал им развития и повышения заработной платы. Также мэр Москвы пообещал поддерживать и принимать участие в развитии нового промкомплекса.

Напомним, что концерн ВКО "Алмаз-Антей" был создан в 2002 г. в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие боронно-промышленного комплекса на 2002–2006 гг."

В структуру Концерна входят порядка 60 научных организаций и промышленных предприятий из 18 регионов России, специализирующихся на разработке и производстве средств воздушно-космической обороны и смежной продукции.

100% акций Концерна находятся в федеральной собственности.

В Москве расположены 12 исследовательских и производственных предприятий "Алмаз-Антея" с общей численностью работающих более 19 тыс. чело­век, включая АО "Московский машиностроительный завод "Авангард".   

АО "Московский машиностроительный завод "Авангард"

Завод "Авангард" находится на севере Москвы в районе  Войковский  (ул. Клары Цеткин, вл.33, площадь территории – 26,65 га, площадь зданий и сооружений – 180,5 тыс. кв. м).

Он был создан 24 января 1942 г. постановлением ГКО СССР в целях производства авиационных моторов для самолетов У-2.

За отличное выполнение поставленных задач в 1945 г. завод был награждён орденом Красной Звезды, а многие его работники – орденами и медалями.

По окончании войны "Авангард" переориен­ти­ровался на изготовление деталей и моторов для сельхозтехники и товаров народного потребления,  однако вскоре был возвращен в состав оборонно-промышленного комплекса страны.

В частности, завод вел разработку и выпуск стрелково-пушечного вооружения самолётов, в т.ч. для первого советского стратегического бомбардировщика Ту-4.

Начиная с 1950-х гг. основной специализацией завода "Авангард" стало производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) и других средств противовоздушной обороны. 

Завод участвовал в изготовлении ЗУР В-300 для зенитно-ракетной системы С-25.

С 1954 г. началось производство собственных ракет класса "земля-воздух" для зенитно-ракетных комплексов С-75. Выпускались ракеты 11Д, 13Д, 15Д, 20Д, 5Я23, 5В29, которые стояли на страже воздушных рубежей нашей Родины более 30 лет. Экспортные варианты этих ракет были поставлены в 24 страны мира. Качество, эффективность и надежность продукции "Авангард" были подтверждены не только в ходе многочисленных испытаний, но и путем боевого применения (например, в годы Вьетнамской войны). 

В 1962 г. завод был награжден  орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972–1975 гг. "Авангард" осваивает  выпуск нового поколения ЗУР В-500 для комплексов С-300П. Одновременно с 1973 г. завод приступает к производству противоракет для системы А-135.

В 1986-89 гг. было освоено производство ЗУР 48Н6П для комплексов С-300ПМ, которые стоят на вооружении ВС России и в настоящее время.

"Авангардом" также выпускались ракеты-мишени 5 типов ("Синица-1", "Синица-6", "Синица-23", "Коршун", "Бекас"), которые использовались войсками ПВО, а ракета-мишень "Бекас" востребована для проведения учебно-боевых стрельб и сегодня.

В 90-е годы в связи с сокращением государственного оборонного заказа предприятие переживало трудные времена, однако "Авангард" сумел сохранить костяк производственного коллектива, оборудование и технологии, что в дальнейшем стало основой его возрождения. 

После вхождения в 2002 г. в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей" предприятие постепенно вышло из кризиса. Идет ремонт старых корпусов, строятся новые производственные здания, ведется оснащение современным оборудованием, происходит набор новых сотрудников, растет заработная плата.  И самое главное – предприятие в полном объеме выполняет задачи по выпуску продукции в рамках Государственного оборонного заказа и на экспорт (поставки ЗРК в Индию и Иран).

Только за 2011–2015 гг. объём выпускаемой продукции увеличился более чем в 3 раза.

В январе 2016 г. на боевое дежурство в Подмосковье и Крыму заступили расчёты ЗРК С-400 "Триумф", оснащенные ракетами, выпущенными "Авангардом".

В настоящее время на заводе работают 2739 сотрудника. Средняя заработная плата превысила 83 тыс. рублей в месяц.

В конце 2016 г. завод "Авангард" обратился в Правительство Москвы с просьбой предоставить ему  статус промышленного комплекса. Это позволит заводу получить  налоговые льготы, предусмотренные законодательством Москвы, и будет способствовать дальнейшему развитию предприятия.  Ожидается, что до 2019 г. на заводе будет создано порядка 600 дополнительных рабочих мест. 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати