RSS

Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз

12:11 02.11.2016

В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше, заявил Сергей СобянинДоля аварийных памятников культуры в Москве сократилась больше чем в пять раз, заявил в среду столичный мэр Сергей Собянин во время осмотра отреставрированного особняка Зиминых в Дегтярном переулке.

Сергей Собянин поблагодарил за это в том числе и министерство культуры РФ. Мэр Москвы сказал, что оно, несмотря на финансовые трудности, продолжает заниматься своей благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники.

Результаты деятельности реставраторов Москвы Сергей Собянин также оценил. Он отметил их отменное качество работы и мастерскую, которая занимается восстановлением и обслуживанием памятников культуры федерального значения.

Добавим, что наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. В XIX веке владельцами участка последовательно значатся: майор А.М.Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Елена Осиповна Жаркова.

С 1889 года собственником участка числится известный табачный фабрикант, купец, потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин.

В 1896 г. он построил на участке особняк по проекту архитектора Э.С.Юдицкого в модном на рубеже XIX-XX веков стиле эклектики.

В 1913-1914 гг., когда владелицей здания была Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам.

В 1920-е гг. в особняке располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова.

До 2015 г. в здании функционировал НИИ киноискусства ВГИК.

В настоящее время особняк занимает федеральное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Сегодня особняк Зиминых представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства.

В результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. до 1,8 тыс.кв.м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания.

В ходе реставрационных работ были восстановлены фасады, заложены 2 оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки.

Несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати