RSS

Собянин: В Москве повышается качество питьевой воды

12:44 26.09.2016

В Москве реализуется несколько проектов улучшения качества водоснабжения, заявил Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин в понедельник побывал на Рублевской станции водоподготовки. Там строится озоносорбционный блок и станция озонирования.

В Москве питьевую воду готовят по современным, последним технологиям и ее качество все время улучшается, заявил Сергей Собянин.

По его словам, в Москве продолжают энергично работать над качеством улучшения воды для горожан, растет и надежность ее снабжения. Также в городе, по словам Сергея Собянина реконструируются действующие станции. Мэр столицы, кроме того, добавил, что на Рублевской станции строят блок озоносорбции, который значительно улучшит качество воды.

Добавим, что Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 г. и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тыс. куб. м воды. В 2008 г. было начато строительство еще одного озоносорбиционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс. куб. м в сутки. Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 969 тыс. куб. м в сутки.

В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится с 40% до 50%. В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 выполнены на 75%. Строительство планируется завершить в 2016 г. Проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 г.

Москва, кроме того, уже реализовала несколько проектов улучшения качества водоснабжения и продолжает работать над повышением качества питьевой воды.

В частности, на старейшей в Москве Рублевской станции водоподготовки идет строительство нового блока озоносорбции. Этот метод очистки воды хорошо зарекомендовал себя, т.к. позволяет очищать воду практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи.

Между тем, метод озоносорбции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые затем удаляются путем поглощения сорбентом, в качестве которого используется порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Использование метода озоносорбции позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды.

Метод озоносорбции не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати