RSS

Собянин: С начала года в Москве сдано 1.4 млн. кв. м жилья

13:00 04.08.2016
Сергей Собянин рассказал о развитии жилого фонда в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин пообещал построить более 3 млн кв. м жилья к концу 2016 году. Об этом заявил перфект в ходе осмотра нового квартала, возведенного в районе Северный города Москвы.

Сергей Собянин отметил, что президент назвал жилищное строительство одним из приоритетных национальных проектов развития страны. И для Москвы это также является главной задачей. Заместитель Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сказал, что в первом полугодии 2016 г. в городе было сдано около 1,5 млн кв. м жилья. В этом году по плану возвести минимум 3,1 млн кв. м. Возможно, будет больше.

Строительством жилых домов в Москве занимаются частные инвесторы, федеральные ведомства и городские заказчики, а также граждане-застройщики.

Сейчас обеспеченность жильем в Москве не высокая. Кроме самого строительства очень важно учитывать еще целый ряд параметров, отвечающих за качество жилых домов. При строительстве нужно за ранее продумать расположение магазинов, офисов на первых этажах, близость детских садов, школ, больниц к новым домам. Новые дома должны быть обеспечены транспортной доступностью. Не стоит забывать и о внешнем виде домов, благоустройстве и озеленении дворов.

Сергей Собянин подчеркнул, что на примере Северного можно хорошо сравнить «панельки», которые были построены 15-20 лет тому назад, и новые современные качественные дома, которые строятся здесь. Мэр Москвы указал и на улучшения в благоустройстве дворов и планировке подъездов.

«Мы сдали порядка 1,5 млн кв. м жилья в общей сложности. В этом году мы точно видим, что жилья будет на уровне прошлого года. У нас по плану минимум 3,1 млн кв. м. Но совершенно точно будет больше», — сказал Хуснуллин.

Жилищное строительство в Москве ведётся частными инвесторами, федеральными (Минобороны России и другими ведомствами) и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками.

При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется:

— обеспечению комплексной застройки (однов¬ременное возведение жилых домов, детских садов, школ, — многофункциональности застройки (располо¬жение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов);

— обеспечению баланса жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе с целью сокращения избыточной маятниковой миграции;

— обеспечению транспортной доступности (строительство дорог, станций метро);

— комплексному благоустройству и озеленению дворов и прилегающих территорий;

— эстетической привлекательности домов-новостроек (разнообразие фасадных решений, вариативность застройки);

— энергоэффективности возводимого жилья и постепенному внедрению принципов «зелёного» строительства.

Одним из крупнейших районов-новостроек сегодня является «Северный», где вокруг нового технопарка МФТИ формируется научно-образовательный кластер "Физтех-XXI", в котором будут жить 24 тысячи человек и созданы порядка 29 тысяч рабочих мест", - отметил Сергей Собянин.

Технопарк МФТИ "Физтех-XXI" был построен Правительством Москвы в районе Северный по решению Правительства Российской Федерации в рамках программы создания территориальных инновационных кластеров.



Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати