RSS

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму

15:02 06.07.2016
Сергей Собянин на на заседании Президиума Правительства Москвы

Выборы в Госдуму будут обеспечены видеотрансляцией. О таком решении заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства.

Вопрос об оборудовании избирательных участков видеокамерами обсуждался накануне партией «Единая Россия» и градоначальником Собяниным в Москве. По итогу обсуждения глава столицы указал обеспечить к 18 сентября все участки камерами видеонаблюдения.

Всего, в Москве на период голосования откроется около 3,6 тысяч участков по всему мегаполису, подытожил Собянин. Стоит отметить, что столица пока первый регион, в котором предусмотрена такая мера.

Напомним, что проголосовать за депутатов можно будет 18 июня.

Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы.

Поэтому – несмотря на то, что Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы" не требует организации видеонаблюдения, – Правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября 2016 г.

Камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 3,4 тысяч избирательных участков (по 2 камеры на участок). Всего планируется установить порядка 6,7 тысяч камер. Приобретение новых камер видеонаблюдения в 2016 г. не планируется. Для трансляции будет использовано оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для её просмотра необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте.

В этом году все участки для голосования также будут оснащены видеокамерами с онлайн трансляцией. Все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов.

Использование этой технологии в разы снизило количество жалоб. Это делает работать системы избирательных комиссий прозрачнее, а также дисциплинирует наблюдателей. Все участки, за исключением больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям нельзя ничего демонстрировать, будут оборудованы соответствующей техникой.

Видеонаблюдение и трансляции видеоизображений с участков обеспечат открытость и прозрачность предстоящих выборов в Госдуму, чтобы у независимых наблюдателей, журналистов и избирателей была возможность наблюдать в режиме реального времени за всеми избирательными участками Москвы, оперативно реагировать на возможные нарушения, отслеживать подсчет голосов.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати