RSS

Собянин: Этой весной в столице высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

09:45 01.06.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на субботнике в парке Братцево

В Москве стало больше деревьев и кустарников – в рамках акции «Миллион деревьев» улицы и дворы столицы озеленили. Всего этой вечной удалось высадить 221 тысячу насаждений, отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

Озеленены были улицы, придомовые территории, территории вблизи социальных объектов. Также для детей и подростков в рамках акции были проведены беседы по бережному отношению к природе. Собянин отметил, что дворы были озеленены на 80% этой весной.

Стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин также не раз принимал участие в озеленении города. Так, на субботник в парке Братцево градоначальник высадил дерево.

В ставшем уже традиционным голосовании «Активного гражданина» приняли участие 193 308 москвичей, из которых 66,79% проголосовали за дополнительное озеленение своих дворов. По итогам голосования будет сформирован адресный перечень дворов для высадки деревьев и кустарников осенью 2016 г. Для определения породного состава зелёных насаждений планируется провести второй этап голосования.

Среди самых популярных деревьев берёза, клён, липа, каштан, дуб, а из кустарников — барбарис, чубушник, кизильник, спирея, лапчатка, сирень.

По программе озеленяют не только дворы жилых домов, но и территории возле детских садов, школ, больниц и учреждений социальной сферы. Этой весной у 182 таких объектов посадили 500 деревьев и 60 тысяч кустарников. К акции здесь приурочили 50 просветительских мероприятий для детей и подростков, посвящённых экологии и бережному уходу за зелёными насаждениями.

Выбор пород во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Правила утверждены постановлением правительства Москвы. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей.

В парках чаще всего появляются клён, липа, каштан, рябина, лиственница, из кустарников — чубушник, сирень, спирея, дёрен, барбарис. Во дворах высаживают берёзу, клён, липу, каштан, дуб, а также кусты барбариса, чубушника, кизильника, спиреи, лапчатки, сирени.

Растения закупают в питомниках Московской, Нижегородской, Тульской и других близлежащих областей. Их привозят подрядчики. Для посадки во дворах используют многокомпонентные искусственные почвогрунты. На них меняют половину земли, когда готовят места для высадки. Весной в столичные дворы привезли около 14 тысяч кубометров такого грунта.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати