RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:19 10.03.2016
Уникальный шедевр Вучетича открыт для свободного осмотра на ВДНХ - Собянин
На территории ВДНХ в Москве вновь открыт к просмотру уникальный советский горельеф, некогда утерянный во время проведения ремонтных работ. Об этом стало известно в ходе визита мэра Москвы Сергея Собянина на территорию ВДНХ в честь окончания реставрации утерянного горельефа и открытия для массового просмотра.
«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал мэр.
Горельеф был создан в 1954 г., площадью 90 кв. метров. На уникальной находке изображено более 1,5 тысячи человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной, рассказывает Сергей Собянин.
Реставрация происходила на основе данных из различных архивов. По словам мэра Москвы, Сергея Собянина, все отбитые части скульптуры были восстановлены, также заделаны трещины, а авторская живопись была восстановлена по максимуму.
В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.
Отметим, что на территории ВДНХ находятся 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны. К объектам культурного наследия также отнесены входные арки, планировочная структура выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, 4 фонтана.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати