
По решению мэра Москвы Сергей Собянина теперь за реализацией региональной программы капитального ремонта столицы будут следить представители муниципальных образований города. Соответствующее решение мэр Москвы озвучил 24 ноября в ходе встречи с городскими муниципальными депутатами.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что при формировании перечня необходимых работ по капитальному ремонту конкретных многоквартирных домов столицы важно учитывать мнение местных жителей и муниципальных депутатов, на чье территории находится дом. Кроме того, теперь муниципальные депутаты берут на себя функция осуществления контроля за проведением капремонта и его организации.
Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил представителей муниципальной власти города о большой ответственности, которую они берут на себя, соглашаясь на данную работу, так как за три года в столице должно быть отремонтировано в общей сложности 3,5 тысячи многоквартирных домов. «Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - сказал мэр.
Также мэр Сергей Собянин сообщил, что власти города продолжат выделять средства на финансирование работ по капитальному ремонту, однако теперь основная часть средств будет направлены на социальные выплаты гражданам, относящимся к льготной категории. Остальная часть средств городского бюджета пойдет на ремонт наиболее ветхих жилых зданий города.
Напомним, что с 1 июля 2015 года жители Москвы начинают вносить плату за проведение капитального ремонта их многоквартирных домов. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Добавим, что собственники жилья в многоквартирных домах Москвы должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверить средства городскому фонду капитального ремонта домов. В первом случае ответственность за организацию и проведение работ по капитальному ремонту несут сами собственники, а во втором – за организацию и реализацию ремонтных работ отвечает региональный Фонд капитального ремонта г. Москвы.