
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил праздничный концерт в театре «Геликон-опера», который прошел в основном здании по случаю завершение масштабных работ по реконструкции, которые длились около 8 лет.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в этом году театру исполняется 25 лет, поэтому реконструкцию планировалось завершить к этому времени. По словам столичного градоначальника, именно в этом театре многие популярные культурные деятели столицы начинали свои творческие пути. Открытие одного из старейших московских театров ждали с нетерпением многие горожане, связанные с театральным и музыкальным искусством.
«Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
В рамках реконструкции старинная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых стала большим театральным комплексом, включающим новый зрительный зал площадью в 13 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 500 мест. Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал реконструированный задний фасад усадьбы. В потолок нового зала театра была вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект «звездного неба», а также подвешены «геликоны» – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объёмного звучания.
Кроме того, исторически ценные внутренние интерьеры усадьбы и основного здания театра были полностью восстановлены. Была восстановлена подлинная лепнина XIX в., мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок. В целях приспособления для современного использования здание было оснащено лифтами и подъёмниками для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования. Также в старом здании находятся театральные фойе и буфет.
В итоге работ по реконструкции общая площадь театра «Геликон-опера» увеличилась в пять раз.
Отметим, что в праздничном концерте по случаю открытие театра «Геликон-опера» приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.