RSS

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

14:36 27.10.2015
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, недостаточно четкий регламент правил перевода жилого помещения в нежилое доставлял неприятности жителям многоквартирных домов в столице

Во время заседания представителей столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина было принято решение утвердить новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, недостаточно четкий регламент правил перевода жилого помещения в нежилое доставлял неприятности жителям многоквартирных домов в столице, а также мешал сделать все согласно установленному порядку бизнесменам. «Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - рассказал Сергей Собянин.

Заместитель председателя Мосгордумы, глава столичной фракции «Единая Россия» Андрей Метельский добавил, что депутаты тоже получали обращения от граждан по этому поводу. Поэтому депутатами было принято решение направить данную инициативу на рассмотрение московскому правительству.

Теперь, согласно новому регламенту, перевод жилого помещения в категорию нежилого в Москве может осуществиться только после проведения общего собрания жильцов дома, которые согласуют перевод помещения в другую категорию и зафиксируют это в протоколе собрания. Далее копия протокола должна быть направлена на рассмотрение в столичный департамент городского имущества, который и будет следить за правомерностью перевода - сотрудники департамента будут направлять запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.

Также отметим, что кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. Для этой цели недобросовестные бизнесмены прибегают к перепланировке, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома без проведения общего собрания и учета мнения самих жильцов дома. Также ранее были отмечены случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Только за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати