
В среду, 9 сентября мэр Москвы Сергей Собянин посетил новую электроподстанцию "Берсеневская" на Болотной площади, где в данный момент завершаются работы по строительству.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что благодаря строительству и вводу в эксплуатацию данной электроподстанции надежность электроснабжения города вырастит в целом. Кроме того, подстанция обеспечит электроснабжением не только центральную часть Москвы, но и некоторые округа столицы. Сейчас обеспечение электроснабжения центра города осуществляется на ГЭС-2, которая была введена в эксплуатацию около ста лет назад, поэтому данный объект электроснабжения уже пора выводить из оборота.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что российская столица выходит на новые мощности и современную генерацию благодаря замене и обновлению существующих подстанций и электропередач. «И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз», - добавил он.
Стоит отметить, что в связи с модернизацией системы электроснабжения в городе значительно уменьшились сроки подключения новых мощностей и стоимость этих подключений.
Директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров доложил столичному мэру, что все строительные работы на данном объекте электроснабжения будут окончены в сроки, в декабре этого года.
Благодаря новой станции электроснабжением будут обеспечены помимо Центрального, Западный и Юго-Западный округа Москвы, а также множество знаковых культурных объектов города, в том числе: Храм Христа Спасителя, театр Эстрады и другие.
Строительство ПС "Берсеневская" позволит создать в центре Москвы значительный резерв свободной мощности (порядка 155 МВт) для подключения новых потребителей, среди которых строящийся корпус Морозовской детской больницы, а также перспективные объекты жилого и общественного назначения.
Кроме того, ПС "Берсеневская" станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы. Преимуществом сетей 20 кВ (по сравнению с преобладающими в городе сетями 6 кВ и 10 кВ) является возможность передачи электрической энергии на бόльшие расстояния с меньшими потерями.