
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки и отметил, что в столице улучшается качество воды.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ремонтные работы на станции водоподготовки позволят ей своевременно обеспечивать водой миллионы жителей и работать в нормальном режиме еще десятки лет.
«Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия», — уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.
По его словам, это положительно повлияло на качество воды. Столичный мэр отметил, что из питьевой воды устранены все неприятные запахи и недопустимые примеси. Сама станция также работает в экологически чистом режиме, считает столичный градоначальник.
Западная станция водоподготовки (ЗСВ) была введена в эксплуатацию в 1964 г. Снабжает водопроводной водой 36 районов юго-запада и юга Москвы, а также некоторые населенные пункты ТиНАО. Объем поставок составляет 1,2 млн. куб. м питьевой воды в сутки, что составляет 37% водопотребления Москвы.
Насосная станция на берегу Москвы-реки около деревни Раздоры была построена в составе первого пускового комплекса ЗСВ.
Насосы и другие агрегаты, установленные на станции, отработали 50 лет, что обусловило необходимость их замены на более современное и экономичное оборудование.
Модернизация насосной станции была проведена с июля 2012 г. по декабрь 2013 г. Были заменены на новые либо вновь установлены:
7 насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1600 до 3200 кВт (из них 5 – отечественного производства ЗАО "Уралгидромаш", г. Сысерть, Свердловская область),
Следует отметить, что именно "Уралгидромаш" более 50 лет назад изготовил насосные агрегаты для Западной станции водоподготовки, которые надежно отработали отпущенный им срок. Теперь они заменены на более экономичное оборудование нового поколения, изготовленное тем же производителем.
Также в ходе модернизации на станции было установлено устройство плавного пуска, что позволило снизить величину падения напряжения в электросети, возникающего при пуске насосных агрегатов, с 30% до 15%. Таким образом, при запуске насосов больше не происходит серьезных перепадов напряжения, в т.ч. во внешних сетях.
Кроме того, установлены 2 системы быстро-действующего автоматического ввода резерва.
Комплексная модернизация позволила повысить КПД станции первого подъема ЗСВ на 5% и, соответственно, существенно снизить затраты энергии при неизменных объемах подачи воды. Годовая экономия электроэнергии составляет 10,8 млн. кВт*ч.