
Мэр Москвы Сергей Собянин возложил сегодня цветы около метро «Парк Победы», в память о жертвах трагедии.
В столичном метрополитене год назад случилась авария, после которой состав сошел с рельсов и некоторые пассажиры были получили травмы или погибли.
Мэр Москвы Сергей Собянин возложил сегодня букет цветов, перетянутых траурной лентой на мемориале, который открылся спонтанно около метро «Парк Победы».
Не только Сергей Собянин принес сегодня цветы в память о погибших, но так же поступили и обычные москвичи, которые несут свои цветы и возлагают их около входа в метро «Парк Победы».
Следует отметить, что трагедия случилась 15 июля прошлого года. Ее жертвами стали 24 человека, а более 270 получили травмы.
Напомним, что авария, произошедшая на Арбатско-Покровской линии метро, является крупнейшей по числу жертв в Москве. Напомним, что трагедия произошла 15 июля 2014 года. На перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов несколько вагонов поезда. Очевидцы сообщают, что в момент столкновения была вспышка, затем повалил дым. В результате происшествия погибли 24 человека, ещё 271 получил травмы.
По данным следствия, поезд нового поколения «Русич», совершивший столкновение с элементом сборного крепления подземных сооружений — тюбингом — двигался на скорости 70 километров в час. Тюбинги широко применяются в столичном метрополитене: из них сооружается перекрытия тоннеля, а швы между конструкциями заливаются специальным раствором. На путевых стенах, которые видят пассажиры метро, поверх тюбингов размещена декоративная отделка из мрамора и гранита, а также другие элементы декора различного масштаба.
8 июля 2015 года Дорогомиловский суд столицы начал рассмотрение громкого уголовного дела в отношении нескольких обвиняемых по крупнейшей в Московском метро техногенной аварии. Следственные органы выяснили, что лица, которые являлись ответственными за проведение ремонта и обслуживания рельсового полотна, халатно отнеслись к своим обязанностям, закрепив стрелочный перевод, ведущий на недостроенный путь соседней, Калининской линии, обычной проволокой, которая порвалась под многотонным поездом, наполненным большим количеством пассажиров.
Следствие почти сразу исключило вероятность теракта, в числе возможных причин катастрофы изначально рассматривались техногенные: неисправность вагонов, путевой стрелки, проседание полотна, резкое торможение состава из-за скачка напряжения и многое другое.