
1. Для управляющей компании – Возможность наладить новый или закрепить уже существующий контакт с жителями. Поставить или решить вопросы, и т.п.
2. Для администрации – Возможность объяснить жителям суть законов, постановлений, познакомится поближе, решить текущие вопросы и услышать мнение или пожелания от жителей, и т.п.
3. Для СМИ – Возможность поднять и осветить больные вопросы ЖКХ и добрососедства, которые есть в данном районе или городе или в более крупном масштабе. Взять актуальные интервью и привлечь внимание по темам, и т.п.
4. Для школ – Возможность провести жилищный урок на котором объяснить детям что такое ЖКХ, и что еще им нужно знать для жизни в добрососедском коллективе, и т.п.
5. Для полицейских и пожарных – Возможность организовать встречу с населением по темам профилактики преступлений и пожарной безопасности, познакомить инспекторам с жителями, и т.п.
6. Для жителей – Возможность познакомится друг с другом, решить насущные проблемы подъезда, дома, района. Обсудить поставщиков услуг, решить какие договора заключать, принять общее решение и т.п.
7. Для местного бизнеса – Возможность прорекламировать себя среди местных жителей, постоянных клиентов, которые живут рядом и постоянно пользуются услугами, и т.п.
8. Для местных банков – особенно для тех, где могут размещаться средства для капитального ремонта и другие средства организаций жителей – Возможность наладить прямой контакт, понять и услышать чаяния жителей и ответить на все вопросы, и т.п.
9. Для организаций жилищного просвещения – Возможность представить свои программы, пригласить на семинары, курсы и прочие мероприятия. Получить ответную реакцию от жителей, и т.п.
10. Для ресурсоснабжающих организаций – Возможность представить жителям новые тарифные планы, обсудить цены на услуги, выслушать напрямую жалобы и предложения и ответить напрямую на все вопросы, и т.п.
11. Для совета ветеранов – Возможность напомнить о своем существовании, быть вовлеченным в процессы и оказаться взаимно полезным для работы в доме. В том числе воспитательной, и т.п.
12. Для компаний вывоза мусора – Возможность обсудить варианты сотрудничества, предложить сортировку мусора, назначить иное время вывоза, предложить новые контейнеры, услышать вопросы и пожелания, и т.п.
13. Для местной поликлиники, школы, детского сада и тп – Возможность ответить на все вопросы связанные с предоставляемыми услугами, объяснить свою позицию, урегулировать спорные и проблемные вопросы. Выслушать пожелания и принять предложения, и т.п.
14. ЕИРЦ – Возможность урегулировать вопросы, которые накопились у жителей, собрать необходимые данные, подготовить отчеты и договорится с жителями о схеме работы и взаимодействия. и т.п.
15. Судебные приставы – Возможность на месте урегулировать все вопросы по задолженностям, объяснить жителям правила и схему взаимодействия, законы. Ответить на все вопросы, и т.п.
16. Руководство организации жителей – Возможность сделать отчет перед жителями, провести необходимые голосования, услышать и урегулировать необходимые вопросы, сделать важные объявления, и т.п.
Международный День Соседей должен прийти в каждый дом и двор!
День Соседей – милый и почти домашний праздник – отмечают во всем мире с 1999 года. Его отмечают в Канаде и Турции, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, а также Индии.Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение.
Как и у большинства людей разных стран, у жителей России также есть соседи – по лестничной площадке или дому, по двору или улице. В России День Соседей стали отмечать с 2006 года– сначала в одном из дворов Москвы, а затем и во многих городах – Ярославле и Калининграде, Иркутске и Омске, Нижнем Новгороде, Клину и Перми – все города и не перечислишь. Однако в России у этого праздника есть еще свой особый смысл.
В России всегда СОСЕДИ – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде…
Одновременно, сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы полностью платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными жителями, более активными жителями, должны, должны и должны… И именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен, восстановление лифта и проч. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные (читай – соседские!) решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это – в свою очередь привлекательность (и увеличение стоимости нашей недвижимости) дома, улицы, города. Мы с соседями – «в одной лодке» - нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям.
Нужно знать наших соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с УК и органами МСУ, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться! Чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить, и с оптимизмом смотреть в будущее. Там, где трудно одному – разберемся вместе!
Именно поэтому Всероссийский Проект «Школа грамотного потребителя» призывает всех участников Проекта - и представителей ЖКХ, и органы МСУ, иТОСы, и всех активных жителей во всех уголках России
принять участие в «Международном Дне Соседей» и провести в пятницу 29 мая 2015 года «День Соседей» или «Большой Соседский День», или «День добрососедства» (выбрать одно!)
в каждом многоквартирном доме, в каждом дворе, на каждой улице – в разных муниципалитетах – от крупных городов, до сельских поселений!
Елена Шомина, научный руководитель Экспертного совета ШГП, организатор первого в России ДНЯ СОСЕДЕЙ