RSS

Медведев и Собянин открыли монумент полководцу Победы Маршалу Рокоссовскому

06.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия памятника маршалу Рокоссовскому

В Москве открыли памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. На церемонии побывали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и столичный мэр Сергей Собянин.

Помимо Дмитрия Медведева и Сергея Собянина, в мероприятии приняли участие ветераны и представители общественности, а также родственники маршала Рокоссовского.

Дмитрий Медведев пояснил, что 9 мая в этом году особо важный день, поскольку отмечается 70-летие Победы.

Сергей Собянин пояснил, что в 2011 году в Москве возродили интенсивную работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

По словам Сергея Собянина, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имён героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. «Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено. В городе открыты новые памятники, мемориальные доски. 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу», — заключил столичный мэр.

Памятник К. Рокоссовскому установлен согласно распоряжению столичного мэра к 70-летию Великой Победы на бульваре Маршала Рокоссовского между д. 11 и д. 12. С инициативой создания памятника выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). В прошлом году обществом был проведен конкурс на лучшее скульптурное решение памятника. В ходе конкурса выяснилось, что победил проект народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская на церемонии сказала слова благодарности столичным властям, скульпторам, и тем, кто позволил установить наконец-то памятник.

Необходимо отметить, что в последние четыре года в Москве поставили 24 мемориальные доски героям Великой Отечественной войны. В числе этих героев Советского Союза — лётчики Виталий Попков, Григорий Сивков и Екатерина Рябова. Отметили и разведчиков: Надежду Троян и Владимира Карпова. Также были установлены доски военачальникам Ивану Третьяку, Кириллу Москаленко, Андрею Кравченко, Александру Ефимову и Сергею Ахромееву.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати