Столичный градоначальник поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим профессиональным праздником – Днем космонавтики. Сергей Собянин отметил, что Москва является ведущим центром этого вида промышленности, так как именно здесь сосредоточено 40 предприятий, в том числе и ВНИИЭМ. Он подчеркнул также, что предприятие работает в области импортозамещения.
Отметим, что корпорация ВНИИЭМ была создана еще в 1941 году. Сегодня она является одним из крупнейших российских предприятий в своей отрасли.
Специализация ВНИИЭМ – разработка и производство космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. С начала 1960-х годов предприятие изготовило более 80 космических аппаратов.
В настоящее время ВНИИЭм сотрудничает с МГУ им. Ломоносова. Плодом совместной работы должен стать космический аппарат «Михайло Ломоносов», который предназначен для изучения световых явлений в верхних слоях атмосферы, а также верхней магнитосферы и других физических явлений. Спутник планируется запустить на орбиту уже в декабре этого года.
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что сотрудничество с вузами чрезвычайно важно, посколько позволяет привлечь в отрасль молодежь. Конечно, чрезвычайно важную роль играет и поддержка Правительства Москвы.
Сергей Собянин осмотрел метеорологический космический аппарат, оснащенный по последнему слову техники. Мэру города доложили, что два аналогичных спутника уже активно работают на околоземной орбите уже не первый год.
Отметим, что ВНИИЭМ – одно из самых высокотехнологичных предприятий, функционирующих в соответствующей отрасли. Помимо космических аппаратов, компания производит оборудование для ВМФ России, атомных подводных лодок, газоперекачивающих аппаратов, медицинского оборудования. Изделия полностью соответствуют мировым стандартам, а в некоторых случаях и превосходят европейские аналоги.
С 2005 года на предприятии проводится реконструкция и техническое перевооружение мощностей.
