RSS

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта

18.03.2015

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза просветить широкие слои населения в необходимости своевременных обследований и рассказать о мерах борьбы с болезнью.

Во всем мире эта болезнь остается одной из существенных проблем. По данным ВОЗ около 2 млрд. людей в мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно от этой болезни умирает 2 миллиона человек во всем мире, поэтому туберкулез до сих пор занимает лидирующую позицию среди остальных инфекционных заболеваний.

Всем известно, что туберкулез попадает к здоровому человеку от больного при разговоре, кашле, чихании, то есть воздушно-капельным путем. Возбудитель может поражать не только легкие, как думают многие, но и прочие отделы человеческого организма, кости и лимфоузлы.

В ЮАО зафиксированы случаи, когда туберкулезом заболели и дети, и взрослые. Почти все заболевшие туберкулезом дети постоянно живут в Москве и только 1% от всех заболевших детей составляют приезжие. Заболевание развивалось после контакта с больными туберкулезом в семье.

Высокое число больных туберкулезом в Москве среди тех, кто приехал в Москву, чтобы найти работу (58,7%). Основную часть больных установили после флюорографии. Это свидетельствует о высокой эффективности такого способа обследования.

В число наиболее заметных симптомов входят такие, как слабость, ночная потливость, длительное незначительное повышение температуры, похудание, снижение трудоспособности и аппетита, длительный кашель, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, длительно текущие нефриты, артриты и др.

К группе риска следует отнести больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенацатиперстной кишки, хроническими заболеваниями органов дыхания, заболеваниями почек, алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией.

Опасность заражения исходит только от тех больных туберкулезом, у которых эта инфекция обнаруживается в активной стадии выделения возбудителя во внешнюю среду.

Наиболее действенный способ профилактики — специально разработанная вакцина. Вакцинацию проводят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.

Отказываясь от проведения Реакции Манту (туберкулинодиагностики), родители подвергают своего ребенка риску развития данного заболевания. В этих случаях наличие возбудителя будет выявлено только тогда, когда болезнь начнет прогрессировать. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе и для детского коллектива. При этом лечение ребенка будет более сложным и длительным, а прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

Туберкулез не представляет серьезной угрозы, если принимать профилактические меры или своевременно выявить заболевание на ранней стадии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати