
На заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения работ по реставрации московских объектов культурного наследия за 2014 год.
«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — сообщил Сергей Собянин.
За прошлый год мероприятия по реставрации были проведены на 393 объектах культурного наследия г.Москвы: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.
Помимо этого, по словам Собянина, были завершены работы по реставрации 23 памятников – это количество в 10 раз превышает количество отреставрированных памятников в 2012 году(12 объектов). Работы были проведены на таких популярных объектах, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманнойулице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.
Также была завершена комплексная реставрация трёх памятников архитектуры по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». В данный момент ведутся работы на 14 объектах.
Кроме того, в этом году было учреждено звание «Почётный реставратор города Москвы». Награждение первых пяти лауреатов состоялось 4 марта 2014 года.
В планы по реставрации на 2015 год вошли 336 памятников( на некоторых из которых реставрационные работы начали проходить уже сейчас): 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.