Портал правительства Москвы

Кадетское движение в районе Орехово-Борисово Южное

 Кадетское движение - одно из актуальных направлений модернизации образования. Оно нацелено на возрождение в молодёжной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства, желания отстаивать независимость и величие своей Родины. Возрождение кадетского образования, интерес к кадетским традициям - это свидетельство того, что мы вновь обретаем свою историю, восстанавливаем связь с прошлым.
В последнее время в московских школах стали организовываться кадетские классы. С руководителем одной из школ, в которой уже функционирует подобный класс мы и решили побеседовать: об истоках, о возрождении традиций, об учениках-кадетах. Наш собеседник - директор ГБУ СОШ № 896, депутат Совета депутатов района Орехово-Борисово Южное и просто обаятельная женщина Елена Николаевна Матвеенкова.
Корреспондент: - Добрый день, Елена Николаевна!
Елена Матвеенкова: - Добрый день!
К.: - Елена Николаевна, в нескольких словах: каковы история и условия создания кадетского класса у вас школе?
Е.М.: - В прошлом году, центральным Департаментом образования города Москва, общеобразовательным учреждениям было предложено открыть на своей базе кадетские классы. Данную инициативу поддержал и мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Предложение это было добровольное и мы с радостью на него откликнулись. Обязательным условием для открытия кадетского класса было то, чтобы в школе было не менее 3-х параллельных седьмых классов, чтобы дети обладали хорошими показателями в учёбе, были достаточно мотивированы. В связи с тем, что в кадетском классе достаточно серьёзные физические нагрузки, дети не должны были иметь противопоказаний по здоровью. Ну и, конечно, повторюсь, это добровольное желание самих детей и родителей. Поначалу, кстати, родители достаточно насторожено отнеслись к этому, можно сказать эксперименту. А сейчас количество желающих записаться в кадетский класс и обучаться в нём только растёт и растёт.
К.: - Класс открылся первого сентября?
Е.М.: - Да, с начала учебного года. Пять месяцев обучения позади. Недавно, кстати, наши кадеты принимали Присягу. Ребята серьёзно к этому событию готовились и оно прошло очень торжественно. Мы пригласили почётных гостей. Наш класс патронируют, к слову,Военно-Космические войска, пришли ветераны этого рода войск да и не только. Генерал-майор Генрих Маркович Хоровец, заслуженный ветеран войск ПВО, вручал ребятам знамя. Словом, это было по настоящему значительным событием в жизни ребят.
К.: - А сколько всего кадетских классов в Москве?
Е.М.: - Всего, принято решение, открыть на базе столичных общеобразовательных учреждений 70 таких классов. Это не в последнюю очередь символично связано с приближающимся юбилеем - 70-летием Великой Победы.
К.: - Елена Николаевна, скажите, отличается ли программа обучения в кадетском классе от общих требований школы? Дополнительные учебные часы или, скажем, какие-нибудь специализированные дисциплины присутствуют?
Е.М.: - Конечно. программа отличается. Начнём с того, что для наших учащихся кадетский класс - это полный день пребывания. Начиная с 8 утра, после поднятия государственного флага и исполнения гимна России, у кадетов проводится физическая зарядка, до начала учебных занятий. В зависимости от погодных условий либо на улице либо в помещении. но проводится обязательно. Далее идёт обычный учебный процесс, как у остальных школьников. Вторая половина дня - у ребят появляется возможность отдохнуть, перекусить, заняться самоподготовкой, подготовиться к занятиям следующего дня. Также появляется и активно ими используется возможность дополнительного изучения таких предметов как история России, математика, Из специализированных дисциплин - огневая и строевая подготовка, обучение бальным танцам, изучение основ этикета. То есть программа, как вы видите, весьма интенсивная и насыщенная, детям заняться есть чем. Плюс ко всему для них организовывается огромное количество конкурсов: это и смотры строя и песни и всевозможные интеллектуальные конкурсы, в них с удовольствием ребята принимают участие. У нас великолепные педагоги-организаторы: Хохлина Людмила Фёдоровна, Валерий Павлович Бабий, Савичева Елена Васильевна. Ребятам интересно с ними. Словом, весь день, до половины седьмого вечера кадеты проводят в учебном учреждении. Потом уходят домой, а к поднятию флага - снова в школу.
К.: - В патриотических мероприятиях участвуют?
Е.М.: - Разумеется. Это и упоминаемые уже смотры строя и песни, это "Зарницы", это различные спартакиады. В преддверии 23 февраля состоялся кадетский слёт, на базе кремлёвского Дворца съездов, где ребята показывали полученные ими в кадетских классах навыки. Вот сейчас идёт подготовка к параду Победы на Поклонной горе. Парад будет проходить 6 мая, в нём будут принимать участие все кадетские классы Москвы.
К.: - Елена Николаевна, как Вы оцениваете перспективы подобной инициативы, перспективы кадетских классов?
Е.М.: - Уверена, что это хорошая, полезная инициатива. Дети, подростки без отрыва от привычных, домашних условий обретают возможность получить кадетское образование, них появляется масса возможностей в дальнейшем. В свою очередь они становятся неким эталоном, примером для подражания у остальных школьников. Особенно у малышей, что тоже очень важно.
К.: - Без сомнения. Последний вопрос: учителя строже спрашивают с кадетов?
Е.М.: - Требования к кадетам выше и ответственность у них, безусловно выше. Ребята осознают эту ответственность, они чувствуют себя некой школьной элитой, а с элиты - и спрос больше, они это понимают. А учителя... Для них все учащиеся всё равно, в первую очередь - дети.
К.: - Спасибо большое, Елена Николаевна, за интересную, конструктивную беседу. Желаю Вам и Вашим воспитанникам успехов.
Е.М.: - Спасибо. 
Беседовала Шурова Евгения 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter