RSS

Председатель районной антитеррористической комиссии, первый заместитель главы управы Вера Лев: «Безопасность превыше всего»

26.11.2014

Безопасность москвичей — это комплексная задача, включающая борьбу с терроризмом, преступностью, дорожным травматизмом, обеспечение пожарной безопасности, надежности работы крупнейших технических систем города, в том числе транспорта, энергетики, ЖКХ. О том, как реализуется в районе Орехово-Борисово Южное Государственная программа «Безопасный город», мы беседовали с председателем районной антитеррористической комиссии, первым заместителем главы управы Верой Лев.

— Вера Ивановна, какие меры предпринимаются в районе для обеспечения безопасности населения?

— Во всех учреждениях и организациях района, общественных местах осуществляются мероприятия, предусмотренные программой «Безопасный город». Ежегодно окружные комиссии проверяют техническое состояние, комплектацию, антитеррористическую защищенность и безопасность школ, детских садов, поликлиник, торговых центров и других социальных объектов. Все учреждения имеют согласованные с управой паспорта безопасности.

— Кто отвечает за безопасность непосредственно на объектах?

— Более 90% объектов обеспечены физической охраной в лице сотрудников частных охранных предприятий. Действуют антитеррористические рабочие группы и комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения, автоматические ворота с видеонаблюдением. В детских садах имеются домофоны. Кроме того, в числе технических средств охраны — кнопка тревожного сигнала с выходом на ОМВД района или на вневедомственную охрану. Во всех без исключения учреждениях района установлены системы пожарной сигнализации.

— Какая профилактическая работа по усилению мер безопасности проводится в районе?

— Во время праздничных мероприятий запасные входы и выходы, подвалы всех учреждений образования опечатываются. В местах скопления людей дежурят сотрудники управы, ОВД района, медицинского персонала.

Представители ОМВД района, РОНД, управы осуществляют систематические проверки всех учреждений, проводят инструктаж о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, о действиях при обнаружении подозрительных предметов и при

возникновении чрезвычайных ситуаций, о необходимости усиления пропускного режима и соблюдения правил пожарной безопасности. Во всех образовательных учреждениях несколько раз в год специалисты МЧС проводят тренировки по эвакуации детей и сотрудников.

Беседу вел К. Вишневский

Как обезопасить себя в толпе

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Люди гибнут и получают травмы не только вследствие теракта (взрыва, поджога и др.), но и в результате давки, возникающей из-за паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

• выбрать наиболее безопасное место — оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;

• в случае возникновения паники обязательно снять с себя галстук, шарф;

• при давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы;

• не хвататься за деревья, столбы, ограду;

• стараться всеми силами удержаться на ногах;

• в случае падения свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы;

• не привлекать к себе внимания высказываниями и выкрикиванием лозунгов;

• не приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам;

• не вмешиваться в стычки;

• постараться покинуть толпу.

http://www.ob-yug.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати