RSS

С помощью «Активного гражданина» москвичи могут запретить энергетики

11.02.2015

Судьба алкоголесодержащих энергетических напитков стала первым вопросом, вынесенным на общегородское электронное голосование «Активный гражданин» депутатами Мосгордумы. Это стало следствием заявления, сделанного ранее спикером столичного парламента Алексеем Шапошниковым, который заявил о скором намерении сотрудничать с «Активным гражданином».

После появления подобного вопроса на голосовании горожане смогут поддержать законопроект, высказаться за текущее положение дел или предоставить ответ на вопрос специалистам в этой сфере.

Как заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, основными потребителями слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта являются подростки и молодые люди до 30 лет. Употребление энергетиков приводит к появлению тревожности и повышению давления, психозам, перевозбуждению и даже летальному исходу в случае остановки сердца. Также у человека может развиться слабоумие и болезнь Паркинсона. В настоящее время розничная продажа слабоалкогольных энергетических напитков уже запрещена в ряде субъектов Российской Федерации — в том числе Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области. В ближайшем будущем к этим регионам может присоединиться и столица.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, 25 февраля законопроект будет рассмотрен в первом чтении. При голосовании депутаты будут опираться на результаты референдума в «Активном гражданине». Если москвичи поддержат депутатов, запрет может вступить в силу уже 1 апреля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати