Недавно открывшийся вблизи деревни «Сахарово» многофункциональный миграционный центр осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель ФМС России Константин Ромодановский.
Согласно новым правилам, с 1 января этого года за патент на право работы в столице мигранты платят в городской бюджет не 600 рублей, а 4000 рублей в месяц.
Столичный мэр Сергей Собянин отметил, что увеличение платежей в 6,5 раза в городской бюджет — это означает, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются, но и на развитие самого города.
Сергея Собянина также подчеркнул, что введение патента и отмена квот разрушили многие коррупционные цепочки посредничества, существовавшие в сфере привлечения иностранной рабочей силы.
Градоначальник также отметил, что одновременно с открытием миграционного центра в деревне «Сахарово» закрывается отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева. В январе этого года отдел прекратил приём новых заявлений и сейчас занимается только выдачей документов, запрошенных мигрантами в конце прошлого года.
Новый многофункциональный миграционный центр расположен в 50 км от МКАД, в удалении от крупных населённых пунктов и общественных объектов, на территории бывшей воинской части.
Центр предоставляет мигрантам полный спектр услуг, необходимых для оформления права на легальную работу в столице.
«Здесь будут сконцентрированы все 100 процентов выдачи патентов в городе Москве», — отметил Сергей Собянин.
В течение 2015 года будет завершено строительство капитальных зданий для размещения многофункционального миграционного центра. В итоге в состав центра будут входить основное здание, контрольно-пропускные пункты, отделение полиции, камеры хранения крупного багажа, гостиничный городок, столовая, кассовые залы, офисы ФМС России, помещение для тестирования.