RSS

90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны

17.11.2014

10 ноября этого года свой 90-летний юбилей отметил Михаил Григорьевич Трифонов. В уютной квартире участника Великой Отечественной войны собралась его большая и дружная семья. Пришли поздравить юбиляра и представители управы и УСЗН района Орехово-Борисово Южное. Заместитель главы управы по вопросам социальной политики Наталья Ершова пожелала Михаилу Григорьевичу от имени района долгих лет счастливой жизни, вручив памятный подарок и поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина.

Михаил Григорьевич родился в Московской области, в селе Мартыновское. В большой крестьянской семье Трифоновых было 4-ро детей, Михаил Григорьевич – второй. «Когда меня в 1942 году призвали в армию, мне и 18 не было. Прошел ускоренные курсы подготовки бойцов в Ярославском пехотном училище и попал на Западный фронт, в стрелковый взвод. В 1944 году был дважды ранен: первый раз под Старой Руссой, а во второй раз и уже серьезно – в польской Яблонне. Тут война для меня и закончилась», - делится воспоминаниями Михаил Григорьевич. Среди многочисленных боевых наград юбиляра - Орден Красного знамени и Орден Отечественной войны II степени.

По возвращении с войны 19-летний герой оказался в Электростали, где сопровождал воинские грузы, большей частью – бомбы. С победного 1945-го по 1969 годы Михаил Григорьевич служил в комендатуре при охране Министерства обороны СССР.

Семья молодого человека жила в подмосковной Валентиновке, и на работу Михаил добирался на электричке. В один из приездов домой он познакомился со своей судьбой – молодой учительницей Анной Васильевной. В браке у них родились дочь и сын. При этом сын Вячеслав, вдохновленный боевой биографией отца, после окончания школы поступил в Киевское военное училище. Сейчас он полковник в отставке. Дети подарили родителям внуков и правнуков. А Михаил Григорьевич и Анна Васильевна своим детям – безграничную любовь, взаимоуважение друг к другу, прекрасное воспитание, возможность получить хорошее образование и стать достойными людьми.

«Папа – не только очень добрый, позитивный, но и очень ответственный, внутренне дисциплинированный человек. Сколько его помню, он всегда занимался спортом, вел здоровый образ жизни. В теплое время года – пробежки, зимой – лыжи. Нас с братом он с раннего детства приучал к спорту, так что все школьные годы мы со Славой занимали призовые места в различных соревнованиях», - с улыбкой рассказывает дочь Татьяна.

Домочадцы восторженно рассказывают, как еще несколько лет назад Михаил Григорьевич поднимался до родного 10-го этажа пешком, как приседал по 50-70 раз. По словам юбиляра, залог успешной жизни и хорошего самочувствия – отсутствие вредных привычек и привычка заниматься спортом в любых условиях.

Именно отменное здоровье и любовь к жизни позволили Михаилу Григорьевичу работать до преклонных лет. С 70-х годов он служил старшим адъютантом у известного военного деятеля – генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко. После военной службы Михаил Григорьевич до 72 лет проработал директором гостиницы Варшавского договора. Уйти на покой его побудила смерть супруги Анны Васильевны в 1996 году.

Семья Трифоновых – образец крепкой, дружной, патриархальной в самом лучшем смысле этого слова семьи. Здесь не замолкают шутки, многие из которых отпускает сам юбиляр – человек с отменным чувством юмора. И очевидно, что этот очаг тепла, любви, заботы друг о друге был зажжен Михаилом Григорьевичем и Анной Васильевной в далеком 1948 году.

«Я доволен своей жизнью. У меня двое прекрасных детей, 4 внука, 3 правнука. Что еще желать для счастья? Я выполнил свое предназначение на земле», - подытоживает наш разговор юбиляр. И с этими золотыми словами трудно не согласиться. С юбилеем Вас еще раз, Михаил Григорьевич! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати