RSS

«Активные граждане» Москвы определяют облик столичных проспектов и переулков

29.09.2014

Впервые в истории облик московских проспектов и переулков вынесли на широкое общественное обсуждение. В рамках новой программы мэрии «Моя улица», через проект «Активный гражданин» москвичи не только выбирают, какие улицы будут изменены, но и решают как именно.

После преобразований каждая улица становится эксклюзивной и стильной. А каждая деталь имеет свой смысл.

В районе «Нагатинский затон», как оказалось, живут люди с креативными идеями. Теперь здесь есть и собственная сцена - для домашних концертов, и фонтаны, и большая детская площадка. У местного ЗАГСа - Аллея любви: кареты, беседки и даже невзрачную техническую будку нетривиально обыграли. По Нагатинской набережной теперь можно гулять в свое удовольствие.

Улицы столицы в последнее время меняются стремительно. Пешеходная Никольская, стильная Пятницкая, уютная Маросейка. При этом каждая из них преобразуются с индивидуальным подходом. В ближайшие четыре года благодаря специальной программе «Моя улица» в порядок планируют привести еще сотни проспектов и переулков Москвы.

Голосовать можно на портале «Активный гражданин», а также через мобильное приложение. На первом этапе уже выяснили предпочтения москвичей - на магистральных улицах с оживленным движением должна быть удобная навигация, широкие тротуары, парковки для мотоциклов. «А те улицы, которые расположены рядом с их жилыми домами , или, например, полупешеходные, то москвичи хотели там в основном увидеть освещение, удобные тротуары, исключить движение по тротуарам автотранспорта, лавочки, может быть какие-то площадки для отдыха и озеленение» , - добавляет начальник контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарук.

Скоро стартует еще один этап голосования. Жители столицы выберут улицы, которые первыми попадут в программу реконструкции. Желающих - хоть отбавляй. Даже у Нового Арбата проблем, как выяснилось, хватает. Жилые высотки, построенные пятьдесят лет назад, и выглядят не очень, и сильно промерзают зимой.

«Нужно менять фасады. Не делать мокрую штукатурку, а менять в современном стиле, сделать это - навесные фасады, вентилируемые фасады, да? Чтобы теплообмен и энергосбережение было по максимуму», - говорит глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко.

Как только улица отбирается в программу, жители выбирают варианты благоустройства. Недавно, например, завершилось голосование по Большому Златоустинскому переулку только что завершилось. Жители проголосовали за то, чтобы расширить тротуары, вместо асфальта выложить плитку, добавить освещение, установить лавочки или даже минифонтаны.

За переулки и проспекты окраин тоже можно голосовать. И что самое важное, можно предлагать свои оригинальные идеи. Благодаря программе «Моя улица» в ближайшие четыре года привести в порядок планируют еще сотни проспектов и переулков столицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати