Портал правительства Москвы

Столичные власти хотят ликвидировать неиспользуемые железнодорожные ветки

Обращения в Минтранс РФ и Московскую железную дорогу (филиал РЖД) с просьбой согласовать ликвидацию неиспользуемых железнодорожных веток на территории города отправили столичные власти. Они хотят разобрать железнодорожные пути, которые давно не эксплуатируются, а только мешают застраивать промзоны.

«Предприятия, для которых пути были построены, уже не работают по профилю, грузы уже не подвозят. Чтобы убрать ненужные ветки, нам нужно получить два согласования - от Федерального агентства железнодорожного транспорта и от эксплуатирующей компании - в данном случае это Московская железная дорога» - сообщил вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По мнению представитель Клуба инвесторов Москвы Дмитрия Ананьева, старые ветки являются одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, желающие вложиться в промзоны. «Сегодня такие железнодорожные ветки испещряют промзоны, мешают нормальному, эффективному городскому планированию. Территории, занятые железнодорожными путями, можно было бы планировать под совершенно другое использование. Ясно, что решение данной задачи будет во многом зависеть от позиции РЖД. Но городским властям нужно будет обязательно находить пути решения» - отметил Ананьев.

По словам Арсения Даббаха, директора по корпоративным финансам RMG, старые ветки «разрубают» территорию на части, и связать их между собой становится сложно. «В результате не получается сделать привлекательным тот объект, который мог бы стоять рядом или на месте ненужной ветки. При этом нельзя строить не только на самой ветке, но и на некотором расстоянии от нее - существуют специальные правила, которые это регулируют» - добавил он.

Отметим, что, несмотря на то, что власти начали ликвидировать неиспользуемые железные дороги с 1995 года, в Москве остается еще около 20 железнодорожных веток и тупиков, которые не эксплуатируются и только мешают развивать территории.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter