RSS

Московские депутаты будут работать на общественных началах

25.06.2014
Депутаты Мосгордумы шестого созыва, которых выберут 14 сентября, не будут получать зарплату и лишатся служебных машин.

Такой законопроект намерены принять на внеочередном заседании в МГД 25 июня. Согласно поправкам, депутатские зарплаты будут получать председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов.

При этом депутаты смогут, как и ранее, занимать посты в коммерческих или бюджетных учреждениях, а те, кто будет работать на постоянной основе, смогут заниматься лишь творчеством или наукой. Также депутаты, работающие на общественных началах, смогут воспользоваться машинами из гаража МГД только по служебной необходимости и по предварительной заявке.

По мнению авторов поправок, это делается для экономии бюджетных средств и для того, чтобы повысить ответственность и работоспособность депутатов. Кроме того, это мировой опыт всех демократических стран.

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, только в Москве и Санкт-Петербурге действуют полностью профессиональные парламенты, а по всей стране депутатская деятельность совмещается с основной работой.

"Cейчас депутат совмещает две функции: с одной cтороны он законотворец, с другой – представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдет на работу с населением", - сказал Семенников.

Напомним, зарплата депутата Мосгордумы сегодня составляет около 200 тысяч рублей.

Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014 года в Единый день голосования. В городской парламент шестого созыва будут избраны 45 депутатов (в нынешнем созыве их 35) сроком на пять лет. Московская городская избирательная комиссия уже заверила списки кандидатов в депутаты Мосгордумы от пяти партий. По данным на 23 июня, документы на выдвижение в депутаты Мосгордумы подали 147 человек. Число кандидатов в депутаты МГД в три раза превысило количество мест.

Источник m24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати