RSS

Литературная акция «Библионочь» прошла в местной читальне

12:56 23.04.2018
Литературная акция "Библионочь" в библиотеке №152
Литературная акция «Библионочь-2018» прошла в читальне №152 в субботу, 21 апреля. 

Главными гостями праздника стали знаменитые артисты и деятели культуры, в том числе и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Быков, педагог-организатор Детской школы искусств «Родник» Лариса Ермолинская и участники телевизионного-проекта «Голос.Дети» Илья Литвинов и Майя Егорова.
Редактор газеты района Орехово-Борисово Южное не могла пропустить такое событие и отправилась праздновать «Библионочь» с маленькими читателями.

Я забегаю в библиотеку – через 20 минут начало. Меня встречает очень приветливая тетя-охранник и главный библиотекарь Елена Адамова, у которой, кстати, сегодня День рождения.
Теперь бежим в «Арт-комнату», где сидят они: Борис Юрьевич Грачевский, Дмитрий Быков и Алена Ермолаева – заведующая библиотекой №152.
- Не промокли, Кира? - улыбается мне Алена Борисовна, наливая мне в чашку горячий чай, - говорят, там сильный дождь.
- Пронесло.
- Как Вам повезло! – радуется Дмитрий Быков, - Почему же я так не вовремя?
Мы продолжаем пить чай и болтать о чем-то постороннем. Борис Юрьевич рассказывает анекдоты и о своем утреннем походе на программу Елены Малышевой.
- Уговорила меня, - говорит, - пришлось залезть в пластиковый желудок. (Имеется в виду макет органа, который часто доктор Малышева использует у себя в программе).
Мы смеемся над рассказами Грачевского. Он грустно вздыхает, смотрит на меня и говорит:
- Что, Кира, пора работать. Майка у тебя классная. AC/DC. Ты, наверное, еще совсем малышкой была, когда слушала их.
А меня ведь еще на свете не было.
- Тебе видать где-то 24, - продолжает Борис Юрьевич.
Вообще мне 22.
Он берет меня за плечо, и мы выходим в коридор.
Сколько ребят пришли сегодня – полный зал. Некоторые из них еще совсем маленькие, но уже любят приходить в библиотеку и читать книжки. Дети кричат, весело визжат, что-то обсуждают, бегают, фотографируются. Кто-то нашел своих друзей.

И тут снова появляется он – папа «Ералаша». Ребята в восторге! Удивительно, но каждый из них знает, что это за киножурнал. Хотя я думала, что он остался только в нашем GVc9NTsb2qoнедалеком детстве.
Борис Юрьевич просит гостей вспомнить любимые истории из «Ералаша».
- Про апельсин! – кричит одна девочка.
- Про то, как мальчик влюбился в девочку, - подхватывает другая.
- А скамейка-то покрашена, - добавляет кудрявый мальчуган.
Ребята справились с заданием. А помнят ли эти знаменитые короткие истории взрослые? Тут желающих ответить было поменьше.

Затем Борис Грачевский представляет новые серии «Ералаша», которые еще не вышли в телевизионный прокат, и быстро удаляется из зала.
- Дела-дела, - говорит он.
В зале гаснет свет, и начинается «закрытый показ».
После него дети разбегаются кто куда. На викторины, на мастер-классы, на музыкальный концерт от Детской школы искусств «Родник».aghdYkNPN6M
- Мне очень нравится эта библиотека, и коллектив в ней необыкновенный, - рассказала редактору газеты района Орехово-Борисово Южное педагог-организатор Детской школы искусств «Родник» Лариса Ермолинская, - Здесь доброжелательная обстановка, все интересно, ново, насыщенно. И посмотрите, народ сюда тянется. Ведь здесь выступают и профессиональные артисты, и самодеятельные, и, самое главное, дети. Очень рада за наш район, что здесь такие библиотеки.
Лариса Викторовна подарила гостям Библионочи замечательные романсы.
- Мы сегодня празднуем юбилей Ивана Тургенева – знаменитого писателя и поэта, - добавила Ермолинская, - Поэтому я исполнила романсы на его произведения. Но мы также решили немного разбавить нашу программу и другими произведениями. Например, наши домбристы сыграли «Элегию» Дворжака. Ведь это тоже наша культура, наши традиции и ценности, которые мы не должны забывать. И самое главное, что дети это слушают, им это нравится.

На сцене Александр Морозов, больше известный как клоун Шурик из детской передачи «Большие буквы».
- У меня будет цирковая программа, - рассказал Шурик, - с интересными фокусами, номером с маленькой собачкой Клюквой, с розыгрышами и клоунадой. Кроме того, я единственный клоун-скрипач, которые исполняет виртуозные произведения. Причем не на любительском уровне, а на вполне профессиональном.
Кстати, Александр Морозов давний друг Дмитрия Быкова.
- Да, мы и правда, знакомы с ним почти 30 лет. Он был мои однополчанином, мы с ним вместе служили в ансамбле «Песни и пляски» Московского военного округа. Только я не пел, - смеется клоун Шурик.
На Библионочи также можно было принять участие в творческих мастер-классах, викторинах и лотереях. А те, кто не привык долго веселиться, смогли уединиться в читальных залах с книжкой в руках.







Фото и видео: Кира Убожкова и Серафима Шумакова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати