RSS

Будущий архитектор Никита Кобцев рассказал об обучении в школе Андрияки

17:59 16.04.2018
Выпускник Школы акварели Сергея Андрияки Никита Кобцев
До закрытия юбилейной выставки Сергея Анлрияки в музее-заповеднике «Царицыно» осталось чуть больше двух недель. Продлится она до 10 мая.

Редактор газеты района Орехово-Борисово Южное связалась с выпускником Школы акварели Сергея Андрияки Никитой Кобцевым и узнала о том, как сейчас живет бывший воспитанник мастера:

- Никита, ты являешься выпускником знаменитой школы Сергея Андрияки. Сам Сергей Николаевич предпочитает акварельную живопись. А что ближе твоей душе?

- Поначалу я не знал, к чему предрасположен, но за время обучения очень полюбил акварель. Плюс она считается самым сложным для освоения материалом.
Начинать обучение с акварели - самое правильное решение, так как работа с ней дает наиболее полное представление о том, как передать состояние, настроение, точность и прочее в живописи. Я до сих пор очень люблю эту технику, но в последнее время пишу очень мало, в основном, работаю на компьютере или обхожусь какими-то быстрыми скетчами, или вообще чертежами. Но то понимание пространства, то, как работает цвет, свет и тон, которыми я пользуюсь во всем, безусловно, пришло ко мне благодаря изучению именно акварели
- Старые российские города, зодчество: тебя привлекает эта тема? Или все-таки считаешь, что у тебя более современный взгляд на тематику картин?

- Раньше, когда я только учился в школе, мне нравилось именно это. Причем не только российские, но вообще все старые города. С тех пор мои взгляды расширились, мне даже начала нравится какая-то концептуальная живопись. Тем не менее, это не значит, что я разлюбил сюжеты «старых городов».

- А что за концептуальная живопись?

- Ну художников можно перечислять бесконечно. Например, Пауль Клее, Пит Мондриан, Ли Уфан, но всех все равно не смогу перечислить, да и любимых нет (улыбается). Практически все из них были бы мной не поняты и не восприняты, если бы мне показали их работы на момент обучения в школе.

- Какие перспективы открылись для тебя после обучения в школе?

- Ну, можно сказать, что перспективы, которыми я не воспользовался (смеется). Ведь, как я понимаю, эта школа дает большие перспективы именно для тех, кто хочет продолжить свой путь по стезе художника, а я решил стать архитектором, причем выбрал обучение в месте с крайне передовыми взглядами.
Помню, что на собеседовании к поступлению меня даже спросили, готов ли я воспринимать современные тенденции в искусстве и архитектуре, ведь «Андрияка» - классическая школа.

- И ты ответил, что готов?

- Конечно! (смеется). Ведь я очень хотел туда поступить, и на тот момент я, действительно, был готов. Меня уже перестала увлекать перспектива романтизации «пережитков» и появилось желание создавать что то новое. Да и вообще в плане изобразительного искусства тогда было некое разочарование.

- Чем сейчас занимаешься?

- На данный момент только учусь. Хотелось бы заниматься чем-то еще, например, поработать. Но МАРШ (Архитектурная школа «МАРШ», прим.ред.) забирает все время так, что и на отдых остается совсем немного.

Подробнее о том, каково быть выпускником Школы акварели Сергея Андрияки можно прочитать на страницах газеты "Борисовские пруды".

Астры. 2009. бумага, акварель. Сергей Андрияка
Маки. 2008. Бумага, акварель. Сергей Андрияка.

Фото на миниатюре предоставил Никита Кобцев
Фото с выставки Сергея Андрияки: Кира Убожкова
Текст: Кира Убожкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати