RSS

О жизни Царицынского парка рассказали в Артиуме Хлебного дома

16:20 21.08.2017
Экскурсия в музее-заповеднике "Царицыно"
В минувшее воскресенье, 20 августа, музей-заповедник «Царицыно» отпраздновал 242 года с момента его превращения из Черногрязских земель в московскую резиденцию императрицы Екатерины Великой.

В честь этого события администрация Царицынского парка организовала бесплатные экскурсии и лекции, где историки подробно рассказали о возникновении этого места, горячо любимого современниками.
Корреспондент газеты района Орехово-Борисово Южное отправилась на праздник, чтобы узнать и поделиться с читателями самыми сокровенными тайнами, которые хранят в себе стены Царицынских дворцов.

- Двойная удача! – подумала я, когда узнала, что День рождения Царицыно совпало с третьим воскресеньем месяца. А это значит, что практически все действующие выставки парка можно посетить бесплатно.
Такое правило распространялось и на экскурсии. Мы аккуратно присоединились к группе туристов из Владивостока, которые внимательно слушали историка Марину.
Экскурсовод начала свой рассказ от стеклянного входа в Большой дворец. В этом небольшом уголочке расположен памятник Василию Ивановичу Баженову – архитектору, который и создал этот чудесный парковый ансамбль.
В 1775 году императрица Екатерина II решает разбить на месте села Черная Грязь собственную дачу. Она выкупает у первого владельца поместья князя Кантемирова землю и начинает строительство.
В том же году Екатерина дает задание своему придворному архитектору Василию Баженову разработать проект подмосковной резиденции. Государыня предложила несколько вариантов проекта: здания должны были быть выдержаны в готическом стиле, а парк обустраивался как пейзажный.
Зодчий учел пожелания Екатерины, однако не стал полностью идти у них на поводу. Он синтезирует готику и классицизм, что приводит к созданию совершенного нового стиля – «нежной готики».
Екатерине нравится этот проект, и в мае 1776 года начинается активное строительство. Но, к сожалению, мечта императрицы жить в Большом дворце не сбылась: она скоропостижно умирает.

Сын Екатерины, Павел, не очень любит Царицыно, ровным счетом, как и Александр II. Последний и решает перевести резиденцию в собственность государства.
Вплоть до прихода к власти Ульянова-Ленина в Царицыно живут дачники, а после революции село принимает название «Ленино» и становится рабочим поселком.
Подробнее об этом этапе жизни Царицынского парка нам рассказывают на лекции «Воспоминания о коммунальных квартирах», которая проходила в Атриуме Хлебного дома. Именно в этом месте и жили рабочие с соседних фабрик и раскулаченные крестьяне.
Однако жизнь людей была непроста. Электричество здесь провели только в 1937 году - до этого времени люди использовали керосиновые лампы. Отопления тоже не было, поэтому людям приходилось носить дрова.

Больше всего меня поразила история с водой. Ее выдавали по талонам. А если в семье затевали стирку, то дополнительные капли покапали за отдельную плату.
Людям было тяжело в те времена, но при этом они могли весело отдыхать. Конечно, основными праздниками были 1 Мая и 7 Октября. Здесь не обходилось без выступлений пионеров. Проходя по аллеям парка ребята весело запевали:
«Ни шагу назад,
Ни шагу на месте,
Только вперед
И только вместе!»
Но современный вид музей-заповедник "Царицыно" принимает только после Второй мировой войны. Многие корпуса были разрушены и требовали реставрации.
После проведения всех ремонтных работ, администрация города снова возвращает Царицыно его первоначальный статус.
P.S. Не рассказали о самом главном. У многих возникает вопрос, почему именно в этом году музей-заповедник решил впервые отпраздновать свой День рождения? Дело в том, что круглую дату отмечает Баженовский дворец – вот уже десять лет он открыт для посетителей после реставрации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати