RSS

В школе «Возрождение» научили делать мозаику

16:10 11.08.2017
Алексей Федоровский за работой
Мы принимаем участие в мастер-классах, выставках, экскурсиях, и описываем свои впечатления, для вас, дорогие читатели.

Корреспондент газеты «Орехово-Борисово Южное» посетил мастер-класс по созданию мозаичных изображений, который состоялся в художественном центре «Возрождение» 10 августа.
Меня всегда интересовало творчество, я даже поступала в ВУЗ на отделение графического рисунка, которому училась пару лет, живу в квартире все еще похожей на студию художника с перегораживающими проходы мольбертами и разлитыми по полу масляными красками. Поэтому я с интересом отправилась на мастер-класс, чтобы узнать о новом виде искусства, с которым раньше никогда не сталкивалась.
Творческая мастерская центра сразу поразила меня изобилием различных художественных стилей работ, представленных в помещении – от картин маслом до витражей. К моменту моего прихода несколько постоянных посетительниц уже трудились над созданием мозаичных икон, они были глубоко погружены в процесс творчества и выкладывали кусочки стекла на уже готовые рисунки.
Мне стало интересно узнать о технике создания подобных объемных шедевров из стекла. Директор и преподаватель «Возрождения» Алексей Федоровский был рад ответить на все мои вопросы и подробно объяснить весь процесс работы над мозаикой. Оказывается, создавать мозаику не такой просто: сначала кусачками камень и стекло раскалывают на ровные кусочки нужного размера и формы, а потом на нарисованном и раскрашенном эскизе собирается само изображение. Делается это тоже не быстро – все части будущей картины подбираются по цветам, и на глазах появляются переливы оттенков, тени и объем. Далее собранные в картину кусочки материала приклеиваются на временную пленку, а сверху накрываются и приклеиваются к ткани. Затем пленку снимают, и изображение остается на ткани. Такую картину можно вмонтировать куда угодно, после чего при смачивании водой убирается и ткань, остается только мозаика.
Алексей Федоровский рассказал о творческих планах студии: «У нас проходят мероприятия, связанные с иконописью, мозаикой. Мы плотно сотрудничаем с русской православной церковью, и сейчас идет подготовка к большой православной выставке, которая пройдет в ЦДХ в конце этого года или начале следующего. Мы хотим отвезти туда наши работы, чтобы представить на выставке студию и район».
IMG_3444Напомним, что в художественном центре «Возрождение» обучают и другим видам искусства: академическому рисунку, композиции, графики, пейзажу, созданию витража.

«Мы приглашаем людей с разными интересами. Помимо тех, кому интересна православная тематика, нас посещают и жители с другими увлечениями. С началом нового учебного года мы будем проводить и военно-патриотические мероприятия, и тематические спортивные выставки, под настроение жителей. У нас есть как направления работы для молодежи, такие как скетчи и графика, так и занятия акварелью и пейзажами для пожилых людей», – сказал Алексей Борисович.

После посещения такого мероприятия в месте, где все вокруг говорит о том, на создание каких прекрасных вещей способен человек творчества, на мгновение, мне захотелось бросить журналистику и вернуться к занятиям по графике и дизайну.

Автор и фото: Светлана Макагон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати