RSS

Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза

13:20 31.12.2016
Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что детей-сирот в Москве стало меньше более чем в два раза. Такое заявление он сделал после посещения Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом».
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сирот с наступающими праздниками. Он также заявил, что в Москве больше не существует классических интернатных учреждений. Вместо них власти Москвы создали специальные Центра содействия, в которых сотрудники ищут семью для ребенка, оставшегося без родителей.
Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил сотрудников центра за их непростую работу. А также родителей, которые делают доброе дело.
Напомним, что Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» находится в районе Фили.
Стоит отметить, что Центр "Наш дом" осуществляет:
профилактику социального сиротства (социал­ь­ный патронат, воссоединение детей, оставшихся без попечения, с кровной семьей);
устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи;
оказание психолого-педагогической и социально-правовой помощи семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
подготовку граждан, выразивших желание принять ребёнка в семью на воспитание;
комплексное психолого-педагогическое и социально-правовое сопровождение семей, принявших детей-сирот на воспитание в семью;
содержание и воспитание детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в комфортных, приближенных к домашним условиях;
реабилитацию и коррекцию нарушений в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья;
оказание комплексной психолого-педаго­ги­ческой, социальной и правовой помощи выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет и старше (по индивидуальным показаниям).
Воспитательная работа ведется по нескольким направлениям: познавательному, культурно-просве­тительскому, художественно-эстетическому, патрио­тическому, шефскому, физкультурно-оздоро­витель­ному.
Таким образом, воспитательная работа содействует просвещению детей, физическому, моральному и умственному развитию с их последующей ресоциализацией.
В составе центра "Наш дом" функционируют:
отдел комплексной реабилитации;
отдел социального патроната и работы с кровной семьей воспитанников;
отдел реабилитации и коррекции;
школа приемных родителей;
отдел сопровождения замещающих семей;
отдел социально-правового сопровождения воспитанников;
отдел постинтернатного патроната;
медицинская служба (врачебный и процедурный кабинеты, 2 изолятора на 5 человек);
библиотека;
бухгалтерия;
административно-хозяйственная служба.
В "Нашем доме" создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты.
Комплекс оборудован необходимыми техни­ческими средствами, автоматической пожарной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.
На территории центра оборудованы спортивные и игровые площадки, благоустроены зоны отдыха, установлены малые архитектурные формы.
В настоящее время в центре "Наш дом" проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т.ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов.
Дети проживают в "Нашем доме" в условиях, максимально приближенных к домашним, – в группах семейного типа.
В учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения.
В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были отданы 25 детей.
Особое внимание уделяется подготовке приемных родителей. В 2016 г. в центре "Наш дом" школу приемных родителей прошли 105 человек.
В настоящее время на сопровождении в центре "Наш дом" находятся 32 замещающих семьи и 41 ребенок, нуждающийся в помощи государства. На сопровождении в рамках договоров о постинтернатном патронате состоят 8 выпускников центра.
В ноябре 2016 г. коллективу центра "Наш дом" была вручена Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати