RSS

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:18 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность сохранения исторического наследия города и сообщил, что помимо следов древней улицы, археологи обнаружили множество предметов, оставшихся от жителей Древней Руси

В ходе посещения строящегося парка «Зарядье» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об уникальной археологической находке, произведенной специалистами Российской академии наук, которой являются следы одной из древнейших городских артерий – Великой улицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность сохранения исторического наследия города и сообщил, что помимо следов древней улицы, археологи обнаружили множество предметов, оставшихся от жителей Древней Руси.

«Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы»,- рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, Великая улица будет включена в проект по реорганизации парка «Зарядье» и после окончания строительных работ жители Москвы смогут совершать прогулки по одной из ключевых старинных городских улиц.

Также столичный мэр добавил, что основные подземные работы на данной территории, включающие археологические раскопки и создание подземного паркинка, по предварительным данным, будут окончены уже к концу этого года. «Туда смогут поместиться не только автомобили, но и туристические автобусы. Это большой объём строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим. Залили фундамент под строительство филармонии, начинаем отливку стен. Ну и параллельно, конечно, очень важно сохранить археологическое наследие», — рассказал Сергей Собянин.

На осмотре строительной площадки парка «Зарядье» также присутствовал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который также подчеркнул важность проводимых на территории Зарядья раскопок. «То, что найдено здесь, — это тоже часть нашего культурного и исторического наследия. Это укрепляет историческую память нашего общества», — подчеркнул он.

Отметим, что Зарядье относится к одним из старейших исторических районов Москвы. Начало его застройки относится ко времени основания города, к XII веку. Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV века. Главными улицами здесь были ныне существующая Варварка и Великая улица, исчезнувшая в ходе перестройки в 30–60-е годы XX века.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати